Тема Ответов Просмотров Дата Ответ от
Где найти курсовую 2 74287 19 марта 2010 18:36 Андрей10
Откуда реферат? 1 10679 19 марта 2010 18:33 Андрей10
Ваша специальность 0 10074 19 марта 2010 18:23 Поганка
Кто заказывал дипломы 10 31802 19 марта 2010 18:18 Поганка
Недоработанный диплом 2 13149 16 марта 2010 10:36 Наденька
 
Категория: Курсовые
 
Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания
супоросных свиноматок……………………………………………5
1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных
свиноматок…………………………………………………………5
1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок………..10
1.3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве
животноводческих объектов…………………………………….14
Глава 2 Расчетная часть……………………………………………………..17
2.1. Расчет по углекислоте……………………………………………17
2.2. Расчет по влажности……………………………………………..18
2.3. Расчет теплового баланса………………………………………..19
Выводы……………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………….23

Введение

На свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на следующие груп¬пы:
1. Хряки:
- производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверя¬емые — ремонтные хряки от времени первой случки до оцен¬ки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);
- пробники, предназначенные для выявления маток, при¬ходящих в охоту.
2. Матки:
- холостые - не осемененные после отъема поросят;
- супоросные - осемененные матки, подразделяются на 3 группы:
- матки после осеменения до установления факти¬ческой супоросности,
- матки с установленной супоросностью;
- тяжелосупоросные за 7-10 суток до опороса;
- подсосные - матки с поросятами-сосунами до 2-месяч¬ного, а при раннем отъеме - до 26-45-суточного возраста.
Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводст¬ве. От состояния их здоровья зависит уровень продук¬тивности, перспективность развития свиноводства и рен¬табельность ведения отрасли.
Основная задача при содержании супоросных маток со¬стоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Толь¬ко при выполнении всех правил содержания животных мож¬но получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их много¬плодие, так как нарушение в этот период условий содержа¬ния и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого ко¬личества мертворожденных поросят.
Объект исследования – супоросные свиноматки.
Предмет исследования – гигиена кормления и содержания супоросных свиноматок.
Цель исследования – изучить особенности гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок;
- проанализировать гигиеническую составляющую кормления и поения супоросных свиноматок;
- изучить ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов.
Разработанность темы достаточно велика. По данной проблематике можно встретить работы таких авторов, как: В. Водянников [2], В.П. Клемин, Т.А. Родионова [4], А.Ф. Кузнецов [7; 8], М.В. Демчук [11], И.Ф. Храбустовский [16] и др.

Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок

1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок

Для жизнедеятельности свономаток огромное значение имеет воздушная среда. Она влияет на физиологические процессы, про¬исходящие в организме, продуктивность, состояние здоровья и на воспроизводительные функции животных. Различные факторы вне¬шней среды формируют климат и микроклимат. Климат может быть холодным, теплым и жарким. Климат обширных геогра¬фических территорий называют макроклиматом, а климат огра¬ниченного пространства — микроклиматом. В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений для животных, ко¬торый формируется совокупностью физического состояния воз¬душной среды, ее газовым составом, микробной обсемененностью и другими факторами с учетом состояния помещений и техно¬логического оборудования [1; 14].
На организм наибольшее влияние оказывает воздушная среда, факторы которой при определенных условиях могут быть небла¬гоприятными, и у животных в таких случаях снижается про¬дуктивность и возникают различные заболевания. Для устранения отрицательных факторов их необходимо знать, чтобы разрабатывать эффективные мероприятия по нормализации микроклимата. Фак¬торы воздушной среды, формирующие микроклимат животновод¬ческих помещений, делят на три основные группы: физические, химические и биологические.
К физическим факторам относят температуру, влаж¬ность, движение воздуха и различные механические примеси [13].
У свиноматок (как впрочем и у других домашних животных), несмотря на изменение темпе¬ратуры внешней среды, температура тела удерживается на отно¬сительно постоянном уровне. Эту особенность организма называют терморегуляцией. В организме супоросных свиноматок в результате обменных процессов при распаде белков, жиров и углеводов постоянно обра¬зуется определенное количество тепла, часть из которого тратится на поддержание оптимальной температуры тела, а остальное отда¬ется в окружающую среду различными путями: конвекцией в окружающий слой воздуха (по типу отопительной батареи), ради¬ацией на окружающие предметы, испарением и др. При этом различают зону теплового безразличия, или зону комфорта. Это есть температура окружающей среды, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся в минимуме. Если температура окру¬жающей среды будет повышаться до 27-35°С (и выше), то орга¬низм животных не в состоянии удерживать температуру тела, и она начнет повышаться. Такое явление называется перегреванием организма (гипертермией). Поэтому, если не принимать соответ¬ствующих мер, свиноматка может погибнуть от паралича дыхатель¬ного центра и сердца. И наоборот, при понижении температуры окружающей среды до 5°С (и ниже) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме, что требует дополнительных затрат корма на образование энергии. Стоит заметить, что свиноматки легче переносят умеренно низкие температуры, чем высокие. Однако при значитель¬ном и продолжительном понижении температуры у свиноматок снижаться температура тела и наступать переохлаждение (гипотермия), что ведет к смерти животного [7; 8].
Оптимальная влажность для супоросных свиноматок сос¬тавляет 40-75% [7]. В атмосферный воздух водяные пары поступают в результате испарения с поверхности почвы, водоемов и растений, а в воздух животноводческих помещений - от животных (в основ¬ном с выдыхаемым воздухом) и мокрого пола, канализации, поилок и т.п. Поэтому в помещениях, как правило, влажность бывает выше.
Высокая относительная влажность сказывается на терморегу¬ляции организма. При высокой концентрации водяных паров отдача тепла свиней резко снижается или прекращается. Если же повышается температура и одновременно снижается скорость дви¬жения воздуха, то может наступить перегревание организма. А при низкой температуре, высокой влажности и повышенной по¬движности воздуха организм переохлаждается. Поэтому в сырых и холодных помещениях у свиней, особенно у супоросных свиноматок, часто наблюдаются простудные заболевания.
Движение воздуха также связано с теплоотдачей организма.
При повышенной скорости движения воздуха и низкой температуре усиливается переохлаждение свиней. При высокой температуре и скорости движения воздуха у свиней появляется жажда, орга¬низм теряет большое количество воды [10].
Механические примеси — это в основном пыль. В атмосферный воздух она поступает с почвы при сильных ветрах, от промыш¬ленных предприятий и транспорта, а в животноводческих поме¬щениях образуется при раздаче кормов, уборке помещений, смене подстилки (опилки, торф и др.), а также при перемещении живот¬ных.
Пыль бывает органической, в составе которой больше частиц органического происхождения (подстилка, корма, навоз и др.), и минеральной, где больше частиц минерального происхождения (кварц, известняк, уголь и др.). Она может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз, кожи, верхних дыхательных путей и легких. В ней иногда обнаруживают и токсические (отравляющие) вещества. В воздухе животноводческих поме¬щений допускается концентрация пыли от 0,5 до 8 мг/м3 [3].
К химическим факторам относят газы, смесь которых составляет атмосферный воздух. В нем содержатся (%): 78,08 азота, 20,94 кислорода 0,03-0,04 углекислого газа, 0,94 аргона, гелия, неона, криптона и др. В воздух попадают и некоторые газы про¬мышленного происхождения в результате производственной дея¬тельности человека или газы, образующиеся вследствие жизнеде¬ятельности свиней и при разложении органических веществ; среди них могут быть ядовитые (аммиак и сероводород).
Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) в воздух помещений поступает при дыхании животных. При длительном нахождении свиноматок в непроветриваемых помещениях с повышенной концентрацией этого газа у них отмечается слабость, снижаются аппетит и продуктивность, а более высокие концентрации газа приводят к гибели животных. Концентрация СО2 в воздухе не должна превышать 0,2% для содержания супоросных свиноматок.
Аммиак (NH3) y в воздухе помещений накапливается при раз¬ложении навоза, кала, мочи, подстилки и остатков кормов. Мак¬симально допустимая его концентрация для супоросных свиноматок составляет 20 мг/м3. Правда, и в незначительных концентрациях (10 мг/м3) аммиак наносит организму вред — раздражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Он вызывает также кислородное голодание, а в больших концентрациях часто поражает центральную нервную систему, что ведет к гибели животных.
Сероводород (H2S) образуется при разложении содержащих серу белковых веществ, а также из кишечных выделений животных. Он накапливается в навозных каналах, жижеприемниках, в ка¬нализационной системе. Его допустимая концентрация в воздухе помещений для супоросных свиноматок - 10 мг/м3. При больших скоплениях сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание и даже паралич дыхательного центра и смерть животного [10; 13].
В воздухе плохо вентилируемых помещений скапливаются и другие вредные газы (индол, скатол, меркаптан), которые могут вызвать у супоросных свиноматок токсикоз (отравление).
К биологическим факторам воздушной среды относят различные микроорганизмы. Попадают они в воздух вместе с пылью и от животных при кашле, фырканье, чиханье. Особенно опасны животные, пораженные инфекционными заболеваниями. От них болезнь может передаваться здоровым. В помещениях, в воздухе которых общее число микробов превышает в 1,5-2,0 раза нормативное, у животных снижалась продуктивность до 30%. Из¬вестно также и то, что чем больше в воздухе микроорганизмов, тем выше опасность возникновения инфекционных (заразных) заболеваний [7].
Благоприятно действуют на организм супоросных свиноматок солнечные лучи и до¬статочная освещенность в помещениях. В результате у животных усиливаются обменные процессы в коже, улучшаются дыхание и кровообращение, повышается сопротивляемость организма к дей¬ствию вредных агентов, стимулируется образование витамина D. Поэтому в летнее время животных необходимо выпускать на паст¬бища и выгулы.
Под влиянием длительности светового дня у них изменяется физиологическое состояние, что влияет на их здоровье и про¬дуктивность. В помещениях для супоросных свиноматок освещенность должна быть 100 лк. Искусственное освещение нормируют со¬ответствующими светильниками [15].
Уровень шума — это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. В животноводческих помещениях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, и работы техно¬логического оборудования [1].
От шумового звучания у супоросных свиноматок может учащаться пульс и дыхание, снижаться продуктивность. Интенсивность уровня шума для животных не должна превышать 65-70 децибелов (дБ).
Для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях должна быть эффективная вентиляция. По¬мещения содержат в чистоте. Навоз и сточные воды своевременно удаляют. В качестве подстилки лучше употреблять солому, опилки, торф и др. Для обеззараживания помещений используют различные дезинфицирующие средства, а также источники ультрафиолетового облучения. В зимнее время предусматривают отопление поме¬щений. Оно может быть водяное, паровое или с применением калориферов. Для молодняка часто применяют локальный обогрев инфракрасными лампами, брудерами и др.
Не следует забывать и о подготовке помещений к зиме - их вовремя ремонтируют и утепляют. При необходимости устраивают тамбуры, утепленные ворота (двери), потолки, вставляют двойные рамы и т.п. На территории животноводческих помещений делают зеленые посадки. Дороги и выгульные площадки лучше иметь с твердым покрытием [5].
Чтобы своевременно и правильно проводить мероприятия по улучшению микроклимата помещений, необходимо осуществлять контроль за его отдельными показателями. Температуру воздуха определяют различными термометрами; относительную влаж¬ность - гигрометрами, психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха - кататермометрами и анемометрами; концен¬трацию вредных газов (аммиак и сероводород) - универсальным газоанализатором (УТ-2); освещенность - люксметрами, а содер¬жание углекислого газа, пыли в воздухе, бактериальную обсемененность - специальными методами.

1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок

Корма должны полностью удовлетворять потребность свиноматок не только в энергии, но и в необходимом количестве белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и вита¬минов. Они не должны содержать возбудителей инфекционных болезней, вредных, ядовитых и токсических веществ. Доброкаче¬ственность кормов и пригодность их к скармливанию имеет боль¬шое значение для получения полноценных продуктов питания (мяса, молока, яиц) [17].
Для оценки качества кормов определяют их цвет, запах, вы¬являют присутствие посторонних примесей, плесени, ядовитых растений.
Довольно часто в различные корма при их заготовке, хранении и переработке попадают посторонние предметы: проволока, гвозди, стекло, песок, земля, гравий и др. Проникая с кормом в организм животных, они травмируют желудочно-кишечный тракт. Причиной кормового травматизма могут быть также солома, полова, ком¬бикорм, содержащие цельные колосья ячменя, ости пшеницы, ржи и других растений. Такие корма поражают ротовую полость, пище¬вод и проникают в более глубокие ткани. Загрязненные корма засоряют пищеварительный тракт. Поедание холодных, замерзших кормов приводит к нарушению пищеварения и возникновению простудных заболеваний.
Для предупреждения кормового травматизма необходимо сле¬дить за тем, чтобы в корма не попадали посторонние предметы. Нельзя также пасти скот вблизи свалок, складов, мастерских. Корма от примесей следует очищать, а солому, ячмень и ковыль предварительно запаривать или силосовать. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают [6].
Одними из условий ус¬пешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежеднев¬ных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молоч¬ности маток одинаково неблагоприятно отражаются как из¬лишнее ожирение, так и истощение.
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свинома¬ток этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов (A,D,E,C) [9; 11].
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить че¬рез 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку пов¬торяют.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.
Летом супоросных свиноматок содержат в специаль¬ных лагерях и ежедневно выпасают на специально от¬веденной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25-30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дней - в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10-15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в со¬ответствии с ее упитанностью, с тем, чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощен¬ные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизне¬способных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уро¬вень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дней до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса [4].
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой [2].
Строго запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество - госсипол.
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с нед¬остаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной во¬зи из пожарных кранов.
Супоросные свиноматки должны обеспечиваться в доста¬точном количестве доброкачественной водой. Недостаток ее в орга¬низме ведет к возникновению болезней и даже к гибели животных. Если при общем голодании животные могут прожить до 30 дней, то при водном — не более недели.
Свиноматок следует поить вволю. Поилки бывают групповые и индивидуальные. Температура воды для поения животных жела¬тельна 10-12°С. При использовании более холодной воды воз¬можны простудные заболевания. Теплая же вода плохо утоляет жажду.
Свиньи охотнее пьют воду после кормления. При от¬сутствии автопоилок организовывают трехразовое поение в день. Поросятам с 2-5-дневного возраста дают кипяченую остуженную до 20°С воду.
В летнее время животных поят из открытых водоисточников (реки, озера, пруды). В степных и полупустынных зонах устраивают колодцы, вблизи которых оборудуют водопойные площадки. Иногда воду приходится подвозить в цистернах к месту выпаса животных [12].
Необходимо постоянно следить за чистотой поилок. Застойную воду удаляют, а поилки периодически промывают и дезинфи¬цируют.
При организации водоснабжения руководствуются нормами потребления воды животными (так для супоросных свиноматок норма потребления воды на одно животное составляет 10-12 л/сут). Кроме этого, учитывают расход воды на хозяйственные и бытовые нужды [8].
Качество воды необходимо периодически проверять органолептически (вкус, запах и др.), химически и бактериологически. Вода считается доброкачественной, если соответствует требованиям Госстандарта (ГОСТ 2874-82). В противном случае ее очищают и обеззараживают специальными методами.
3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов

Строительство животноводческих объектов, как правило, ведется по типовым проектам. Проекты могут быть типовыми, по которым ведется массовое строительство, экспериментальными и индивидуальными, когда существующие проекты для конкретного хозяйства не подходят.
В проекте указываются наименование проектируемого объекта, район строительства, номенклатура про¬дукции, годовое ее производство, обеспеченность объекта сырьем, водой, теплом, электроэнергией, мероприятия по защите окружа¬ющей среды, расчет кормовой базы, механизация трудоемких про¬цессов, сроки строительства, наименования проектной и строитель¬ной организаций.
В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней ста¬дии супоросности. После 28-32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелко¬групповое содержание маток, по 10-15 голов в станке. Однако за 3-5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных стан¬ках [1; 8].
В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжитель¬ность содержания зависит от принятой технологии. В по¬мещении, для них оборудованы индивидуальные и группо¬вые станки. Маток в состоянии охоты содержат в инди¬видуальных станках, а холостых и осемененных - ¬группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку состав¬ляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте - 2,3 и на од¬ну осемененную - 1,7 м2, а фронт кормления соответст¬венно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
Нормы и размеры основных и подсобных помещений свиноводческой фермы представлены в Таблице 1 [6].
Таблица 1
Нормы и размеры основных и подсобных помещений
свиноводческой фермы
Группы животных Способ содержания Промышленные фермы Племенные фермы
Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2) Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2)
Матки первой половины
4-го месяца супоросности В групповом станке 2-3 2,2 2 3
Матки сопоросных первых
3 месяцев В групповой секции До 30 1,5 До 30 2

В промышленных комплексах планируются круглого¬довые, равномерные туровые опоросы основных и прове¬ряемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.
В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10-11 месяцев при весе 120-145 кг, а в пользовательных стадах - в возрасте 9-10 месяцев при достижении веса 110-120 кг.
В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль пе¬редних и задних стенок.
Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30-1,55 м, вдоль передних - 0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних - для передвижения операто¬ра при раздаче корма.
Ограждающие конструкции станков из металличе¬ских оцинкованных труб. Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верх¬няя — подвижной решеткой. Изменение положения ре¬шетки позволяет закрывать или открывать доступ жи¬вотному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сто¬рону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навоз¬ный канал шириной 0,5 м [14].
Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
Для нормального обмена веществ и поддержания орга¬низма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышлен¬ном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адина¬мии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в ла¬герях и для прогулок выделяют специальные выпасные уча¬стки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега доро¬гам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свино¬маток прогулки организуют возле свинарников.

Глава 2 Расчетная часть

Вариант №2
Свинарник-маточник на 60 мест. Размеры здания 12 х 119 м. Стены панельные железобетонные. Покрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Тн – 200 С.


2.1. Расчет по углекислоте

Расчет начинаем из определения количества углекислоты, выделяемой супоросной свиноматкой. Супоросная свиноматка массой 150 кг (возьмем среднюю массу) выделяет за 1 час 42 л/ч [14], а 60 таких свиноматок выделяют 2520 л/ч (42 х 60).
Подставляем полученные данные в формулу (1):

K
L= -------------- (1),
C1 – C2

где L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения за 1 ч, м3;
К – количество углекислого газа, которое выделят животные за 1 ч, л;
С1 – допустимое количество углекислого газа в 1 м3 воздуха помещения – 2,5 л/м3 (или 0,25%);
С2 – количество углекислого газа в 1 м3 атмосферного воздуха – 0,3 л/м3 (или 0,03%).

2520
L = ---------------- = 1145,5 м3/ч
2,5 – 0,3

Частоту или кратность обмена воздуха в помещении определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на внутреннюю кубатуру помещения (V) (высоту свинарника примем равной 4 м):
L 1145,5
Кр = ------ = ------------- = 0,25 раз или 0,3 раза в 1 ч.
V 5712

Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n)
L 1145,5
V1 = ------- = ------------- = 19 м3/ч
n 60

Необходимую общую площадь сечения вытяжных каналов, которая в состоянии обеспечить расчетный объем вентиляции, проводят по формуле L=Svt, откуда:
L
S = --- (2)
vt

где S – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2; L – часовой объем вентиляции, м3/ч; v – скорость воздуха в вентиляционном канале, м/с. Определяется по таблице из книги И.Ф. Храбустовского [14] (при ∆ t = 150С (10; -5), высоте трубы 4 м, v=1,-5 м/с), t – расчетное время, 1 ч = 3600 с.
Подставив приведенные данные в формулу, получим:
1145,5
S = --------------- = 0,3 м2
1,05 * 3600
Площадь сечения одного вытяжного канал равна 0,4 м * 0,4 м = 0,16 м2, тогда число вытяжных каналов будет: 0,3 : 0,16 = 1,87 или 2 трубы.
При определении общей площади сечения приточных каналов исходят из того, что она составляет 80% (0,8 части) от площади сечения вытяжных каналов, тогда 0,16 м2 * 0,8 = 0,128 м2. Если принять, что площадь сечения одного приточного канала равна 0,04 м2 (0,2 * 0,2), тогда количество их будет 7 каналов (0,128 : 0,04).
Таким образом, при расчете по углекислоте мы выяснили, что часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения, составил 1145,5 м3/ч. В расчете на одну супоросную свиноматку - 19 м3/ч. Количество необходимых вытяжных труб – 2, приточных каналов – 7.


2.2. Расчет по влажности

Для расчета объема вентиляции по влажности применяют следующую формулу (2):

Q
L = ----------- (3)
q1 – q2

где L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм (не больше 70%), м3/ч;
Q – количество водяных паров, которое выделяют находящиеся в помещении животные за 1 ч, г. Следует к этому количеству добавить 10-25% водяных паров, поступающих в воздух вследствие испарения из влажных поверхностей (пол, кормушки), поилок, системы канализации и др.;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения при относительной влажности 70%, г/м3;
q2 – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха.
Если одна супоросная свиноматка выделяет за 1 ч 135 г водяных паров [14], то 60 свиноматок выделяют 8100 г/ч (135 х 60). Дополнительно за счет испарения с влажных и открытых (водных) поверхностей за 1 ч поступит примерно 10% от количества влаги, выделяемой свиноматками, то есть 810 г/ч. Следовательно, всего в помещение поступит влаги 8910 г/ч (8100 + 810).
q1 = (4,1 х 70) / 100 = 2,87
Показатель 4,1 был взят из книги И.Ф.Храбустовского [14], где приводится средняя температура и средняя влажность воздуха в некоторых пунктах различных климатических зон. Мы ориентировались на г.Омск, так как он ближе других к нашему региону.
q2 = (-100 С) = 1,9 (из того же источника)

8910
L = ------------- = 9185,6 м3/ч
2,87 – 1,9


По аналогии с первым вариантом (по СО2) определяем кратность обмена воздуха:
L 9185,6
Кр = ----- = -------------- = 1,6 раз в 1 ч.
V 5712

Для определения объема вентиляции на одно животное:
L 9185,6
V1 = ----- = ------------ =153,1 м3/ч
n 60

Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, получим:
9185,6
SВ = ------------------ = 2,43 м2
1,05 * 3600

а приточных: SП = 2,43 * 0,8 = 1,94 м2.
Так же определяем количество вытяжных и приточных труб:
а) вытяжных – 2,43 : 0,16 = 15,2 или 16 труб;
б) приточных – 1,94 : 0,04 = 48,5 или 49 каналов.
Из расчета объема вентиляции по углекислоте видно, что часовой обмен воздуха в данном свинарнике должен составлять 1145,5 м3/ч. Расчет того же показателя по влажности показал, что обмен воздуха, рассчитанный по углекислоте, явно недостаточен, так как при нем влажность воздуха в свинарнике будет намного превышать зоогигиенический норматив.
Q
Пользуясь той же формулой (L = -----------), можно установить содержа-
q1 – q2
ние влаги в помещении, при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислоте. Для этого принимаем во внимание, что в этой формуле известны все величины, кроме абсолютной влажности воздуха в свинарнике (q1). Мы ее и определим, подставив все известные величины в формулу:
8910
1145,5 = -----------------
q1 – 1,9

8910
отсюда q1 = --------------- + 1,9 = 9,67 г/м3.
1145,5

Из полученного результата видно, что абсолютная влажность воздуха в свинарнике при условии обмена воздуха в нем, рассчитанного по углекислоте, будет равна 9,67 г/м3. Так как при температуре воздуха в свинарнике 100С влажность при максимальном насыщении будет равна 9,17, то относительная влажность составит: х : 100 = 9,67 : 9,17, откуда
100 * 9,67
х = ------------------ = 105,5%
9,17

Делаем вывод, что воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, рассчитанном по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами и часть влаги выпадет в виде конденсата на ограждениях помещения.
Исследованиями установлено, что кратность обмена воздуха до 3 раз зимой в течение 1 ч надежно обеспечивает вентиляция с естественной тягой. Кратность обмена возду¬ха от 3 до 5 раз в течение 1 ч может обеспечить зимой только принудительная вентиляция с искусственным побу¬дителем тяги. Более чем 5-кратный обмен воздуха в помещении в состоянии обеспечить только принудительная вентиляция с подачей в помещение (зимой) подогретого воздуха.


Скачать полную версию работы.


Получить СМС код


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


 
Авторизация
Статьи
Архив
Рефераты
Дипломы
Курсовые
Голосование
Какой процент проводимых в Вашем высшем учебном заведении лекций Вы посещаете?
1. Стараюсь ходить на все лекции, пропускаю исключительно по болезни.
2. Хожу на большинство лекций
3. Посещаю меньше половины
4. Совсем не хожу на лекции или хожу на пару занятий за семестр.

Спонсоры