Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Категория: Курсовые
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания
супоросных свиноматок……………………………………………5
1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных
свиноматок…………………………………………………………5
1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок………..10
1.3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве
животноводческих объектов…………………………………….14
Глава 2 Расчетная часть……………………………………………………..17
2.1. Расчет по углекислоте……………………………………………17
2.2. Расчет по влажности……………………………………………..18
2.3. Расчет теплового баланса………………………………………..19
Выводы……………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………….23
Введение
На свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на следующие груп¬пы:
1. Хряки:
- производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверя¬емые — ремонтные хряки от времени первой случки до оцен¬ки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);
- пробники, предназначенные для выявления маток, при¬ходящих в охоту.
2. Матки:
- холостые - не осемененные после отъема поросят;
- супоросные - осемененные матки, подразделяются на 3 группы:
- матки после осеменения до установления факти¬ческой супоросности,
- матки с установленной супоросностью;
- тяжелосупоросные за 7-10 суток до опороса;
- подсосные - матки с поросятами-сосунами до 2-месяч¬ного, а при раннем отъеме - до 26-45-суточного возраста.
Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводст¬ве. От состояния их здоровья зависит уровень продук¬тивности, перспективность развития свиноводства и рен¬табельность ведения отрасли.
Основная задача при содержании супоросных маток со¬стоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Толь¬ко при выполнении всех правил содержания животных мож¬но получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их много¬плодие, так как нарушение в этот период условий содержа¬ния и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого ко¬личества мертворожденных поросят.
Объект исследования – супоросные свиноматки.
Предмет исследования – гигиена кормления и содержания супоросных свиноматок.
Цель исследования – изучить особенности гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок;
- проанализировать гигиеническую составляющую кормления и поения супоросных свиноматок;
- изучить ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов.
Разработанность темы достаточно велика. По данной проблематике можно встретить работы таких авторов, как: В. Водянников [2], В.П. Клемин, Т.А. Родионова [4], А.Ф. Кузнецов [7; 8], М.В. Демчук [11], И.Ф. Храбустовский [16] и др.
Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок
1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок
Для жизнедеятельности свономаток огромное значение имеет воздушная среда. Она влияет на физиологические процессы, про¬исходящие в организме, продуктивность, состояние здоровья и на воспроизводительные функции животных. Различные факторы вне¬шней среды формируют климат и микроклимат. Климат может быть холодным, теплым и жарким. Климат обширных геогра¬фических территорий называют макроклиматом, а климат огра¬ниченного пространства — микроклиматом. В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений для животных, ко¬торый формируется совокупностью физического состояния воз¬душной среды, ее газовым составом, микробной обсемененностью и другими факторами с учетом состояния помещений и техно¬логического оборудования [1; 14].
На организм наибольшее влияние оказывает воздушная среда, факторы которой при определенных условиях могут быть небла¬гоприятными, и у животных в таких случаях снижается про¬дуктивность и возникают различные заболевания. Для устранения отрицательных факторов их необходимо знать, чтобы разрабатывать эффективные мероприятия по нормализации микроклимата. Фак¬торы воздушной среды, формирующие микроклимат животновод¬ческих помещений, делят на три основные группы: физические, химические и биологические.
К физическим факторам относят температуру, влаж¬ность, движение воздуха и различные механические примеси [13].
У свиноматок (как впрочем и у других домашних животных), несмотря на изменение темпе¬ратуры внешней среды, температура тела удерживается на отно¬сительно постоянном уровне. Эту особенность организма называют терморегуляцией. В организме супоросных свиноматок в результате обменных процессов при распаде белков, жиров и углеводов постоянно обра¬зуется определенное количество тепла, часть из которого тратится на поддержание оптимальной температуры тела, а остальное отда¬ется в окружающую среду различными путями: конвекцией в окружающий слой воздуха (по типу отопительной батареи), ради¬ацией на окружающие предметы, испарением и др. При этом различают зону теплового безразличия, или зону комфорта. Это есть температура окружающей среды, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся в минимуме. Если температура окру¬жающей среды будет повышаться до 27-35°С (и выше), то орга¬низм животных не в состоянии удерживать температуру тела, и она начнет повышаться. Такое явление называется перегреванием организма (гипертермией). Поэтому, если не принимать соответ¬ствующих мер, свиноматка может погибнуть от паралича дыхатель¬ного центра и сердца. И наоборот, при понижении температуры окружающей среды до 5°С (и ниже) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме, что требует дополнительных затрат корма на образование энергии. Стоит заметить, что свиноматки легче переносят умеренно низкие температуры, чем высокие. Однако при значитель¬ном и продолжительном понижении температуры у свиноматок снижаться температура тела и наступать переохлаждение (гипотермия), что ведет к смерти животного [7; 8].
Оптимальная влажность для супоросных свиноматок сос¬тавляет 40-75% [7]. В атмосферный воздух водяные пары поступают в результате испарения с поверхности почвы, водоемов и растений, а в воздух животноводческих помещений - от животных (в основ¬ном с выдыхаемым воздухом) и мокрого пола, канализации, поилок и т.п. Поэтому в помещениях, как правило, влажность бывает выше.
Высокая относительная влажность сказывается на терморегу¬ляции организма. При высокой концентрации водяных паров отдача тепла свиней резко снижается или прекращается. Если же повышается температура и одновременно снижается скорость дви¬жения воздуха, то может наступить перегревание организма. А при низкой температуре, высокой влажности и повышенной по¬движности воздуха организм переохлаждается. Поэтому в сырых и холодных помещениях у свиней, особенно у супоросных свиноматок, часто наблюдаются простудные заболевания.
Движение воздуха также связано с теплоотдачей организма.
При повышенной скорости движения воздуха и низкой температуре усиливается переохлаждение свиней. При высокой температуре и скорости движения воздуха у свиней появляется жажда, орга¬низм теряет большое количество воды [10].
Механические примеси — это в основном пыль. В атмосферный воздух она поступает с почвы при сильных ветрах, от промыш¬ленных предприятий и транспорта, а в животноводческих поме¬щениях образуется при раздаче кормов, уборке помещений, смене подстилки (опилки, торф и др.), а также при перемещении живот¬ных.
Пыль бывает органической, в составе которой больше частиц органического происхождения (подстилка, корма, навоз и др.), и минеральной, где больше частиц минерального происхождения (кварц, известняк, уголь и др.). Она может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз, кожи, верхних дыхательных путей и легких. В ней иногда обнаруживают и токсические (отравляющие) вещества. В воздухе животноводческих поме¬щений допускается концентрация пыли от 0,5 до 8 мг/м3 [3].
К химическим факторам относят газы, смесь которых составляет атмосферный воздух. В нем содержатся (%): 78,08 азота, 20,94 кислорода 0,03-0,04 углекислого газа, 0,94 аргона, гелия, неона, криптона и др. В воздух попадают и некоторые газы про¬мышленного происхождения в результате производственной дея¬тельности человека или газы, образующиеся вследствие жизнеде¬ятельности свиней и при разложении органических веществ; среди них могут быть ядовитые (аммиак и сероводород).
Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) в воздух помещений поступает при дыхании животных. При длительном нахождении свиноматок в непроветриваемых помещениях с повышенной концентрацией этого газа у них отмечается слабость, снижаются аппетит и продуктивность, а более высокие концентрации газа приводят к гибели животных. Концентрация СО2 в воздухе не должна превышать 0,2% для содержания супоросных свиноматок.
Аммиак (NH3) y в воздухе помещений накапливается при раз¬ложении навоза, кала, мочи, подстилки и остатков кормов. Мак¬симально допустимая его концентрация для супоросных свиноматок составляет 20 мг/м3. Правда, и в незначительных концентрациях (10 мг/м3) аммиак наносит организму вред — раздражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Он вызывает также кислородное голодание, а в больших концентрациях часто поражает центральную нервную систему, что ведет к гибели животных.
Сероводород (H2S) образуется при разложении содержащих серу белковых веществ, а также из кишечных выделений животных. Он накапливается в навозных каналах, жижеприемниках, в ка¬нализационной системе. Его допустимая концентрация в воздухе помещений для супоросных свиноматок - 10 мг/м3. При больших скоплениях сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание и даже паралич дыхательного центра и смерть животного [10; 13].
В воздухе плохо вентилируемых помещений скапливаются и другие вредные газы (индол, скатол, меркаптан), которые могут вызвать у супоросных свиноматок токсикоз (отравление).
К биологическим факторам воздушной среды относят различные микроорганизмы. Попадают они в воздух вместе с пылью и от животных при кашле, фырканье, чиханье. Особенно опасны животные, пораженные инфекционными заболеваниями. От них болезнь может передаваться здоровым. В помещениях, в воздухе которых общее число микробов превышает в 1,5-2,0 раза нормативное, у животных снижалась продуктивность до 30%. Из¬вестно также и то, что чем больше в воздухе микроорганизмов, тем выше опасность возникновения инфекционных (заразных) заболеваний [7].
Благоприятно действуют на организм супоросных свиноматок солнечные лучи и до¬статочная освещенность в помещениях. В результате у животных усиливаются обменные процессы в коже, улучшаются дыхание и кровообращение, повышается сопротивляемость организма к дей¬ствию вредных агентов, стимулируется образование витамина D. Поэтому в летнее время животных необходимо выпускать на паст¬бища и выгулы.
Под влиянием длительности светового дня у них изменяется физиологическое состояние, что влияет на их здоровье и про¬дуктивность. В помещениях для супоросных свиноматок освещенность должна быть 100 лк. Искусственное освещение нормируют со¬ответствующими светильниками [15].
Уровень шума — это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. В животноводческих помещениях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, и работы техно¬логического оборудования [1].
От шумового звучания у супоросных свиноматок может учащаться пульс и дыхание, снижаться продуктивность. Интенсивность уровня шума для животных не должна превышать 65-70 децибелов (дБ).
Для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях должна быть эффективная вентиляция. По¬мещения содержат в чистоте. Навоз и сточные воды своевременно удаляют. В качестве подстилки лучше употреблять солому, опилки, торф и др. Для обеззараживания помещений используют различные дезинфицирующие средства, а также источники ультрафиолетового облучения. В зимнее время предусматривают отопление поме¬щений. Оно может быть водяное, паровое или с применением калориферов. Для молодняка часто применяют локальный обогрев инфракрасными лампами, брудерами и др.
Не следует забывать и о подготовке помещений к зиме - их вовремя ремонтируют и утепляют. При необходимости устраивают тамбуры, утепленные ворота (двери), потолки, вставляют двойные рамы и т.п. На территории животноводческих помещений делают зеленые посадки. Дороги и выгульные площадки лучше иметь с твердым покрытием [5].
Чтобы своевременно и правильно проводить мероприятия по улучшению микроклимата помещений, необходимо осуществлять контроль за его отдельными показателями. Температуру воздуха определяют различными термометрами; относительную влаж¬ность - гигрометрами, психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха - кататермометрами и анемометрами; концен¬трацию вредных газов (аммиак и сероводород) - универсальным газоанализатором (УТ-2); освещенность - люксметрами, а содер¬жание углекислого газа, пыли в воздухе, бактериальную обсемененность - специальными методами.
1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок
Корма должны полностью удовлетворять потребность свиноматок не только в энергии, но и в необходимом количестве белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и вита¬минов. Они не должны содержать возбудителей инфекционных болезней, вредных, ядовитых и токсических веществ. Доброкаче¬ственность кормов и пригодность их к скармливанию имеет боль¬шое значение для получения полноценных продуктов питания (мяса, молока, яиц) [17].
Для оценки качества кормов определяют их цвет, запах, вы¬являют присутствие посторонних примесей, плесени, ядовитых растений.
Довольно часто в различные корма при их заготовке, хранении и переработке попадают посторонние предметы: проволока, гвозди, стекло, песок, земля, гравий и др. Проникая с кормом в организм животных, они травмируют желудочно-кишечный тракт. Причиной кормового травматизма могут быть также солома, полова, ком¬бикорм, содержащие цельные колосья ячменя, ости пшеницы, ржи и других растений. Такие корма поражают ротовую полость, пище¬вод и проникают в более глубокие ткани. Загрязненные корма засоряют пищеварительный тракт. Поедание холодных, замерзших кормов приводит к нарушению пищеварения и возникновению простудных заболеваний.
Для предупреждения кормового травматизма необходимо сле¬дить за тем, чтобы в корма не попадали посторонние предметы. Нельзя также пасти скот вблизи свалок, складов, мастерских. Корма от примесей следует очищать, а солому, ячмень и ковыль предварительно запаривать или силосовать. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают [6].
Одними из условий ус¬пешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежеднев¬ных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молоч¬ности маток одинаково неблагоприятно отражаются как из¬лишнее ожирение, так и истощение.
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свинома¬ток этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов (A,D,E,C) [9; 11].
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить че¬рез 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку пов¬торяют.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.
Летом супоросных свиноматок содержат в специаль¬ных лагерях и ежедневно выпасают на специально от¬веденной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25-30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дней - в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10-15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в со¬ответствии с ее упитанностью, с тем, чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощен¬ные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизне¬способных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уро¬вень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дней до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса [4].
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой [2].
Строго запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество - госсипол.
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с нед¬остаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной во¬зи из пожарных кранов.
Супоросные свиноматки должны обеспечиваться в доста¬точном количестве доброкачественной водой. Недостаток ее в орга¬низме ведет к возникновению болезней и даже к гибели животных. Если при общем голодании животные могут прожить до 30 дней, то при водном — не более недели.
Свиноматок следует поить вволю. Поилки бывают групповые и индивидуальные. Температура воды для поения животных жела¬тельна 10-12°С. При использовании более холодной воды воз¬можны простудные заболевания. Теплая же вода плохо утоляет жажду.
Свиньи охотнее пьют воду после кормления. При от¬сутствии автопоилок организовывают трехразовое поение в день. Поросятам с 2-5-дневного возраста дают кипяченую остуженную до 20°С воду.
В летнее время животных поят из открытых водоисточников (реки, озера, пруды). В степных и полупустынных зонах устраивают колодцы, вблизи которых оборудуют водопойные площадки. Иногда воду приходится подвозить в цистернах к месту выпаса животных [12].
Необходимо постоянно следить за чистотой поилок. Застойную воду удаляют, а поилки периодически промывают и дезинфи¬цируют.
При организации водоснабжения руководствуются нормами потребления воды животными (так для супоросных свиноматок норма потребления воды на одно животное составляет 10-12 л/сут). Кроме этого, учитывают расход воды на хозяйственные и бытовые нужды [8].
Качество воды необходимо периодически проверять органолептически (вкус, запах и др.), химически и бактериологически. Вода считается доброкачественной, если соответствует требованиям Госстандарта (ГОСТ 2874-82). В противном случае ее очищают и обеззараживают специальными методами.
3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов
Строительство животноводческих объектов, как правило, ведется по типовым проектам. Проекты могут быть типовыми, по которым ведется массовое строительство, экспериментальными и индивидуальными, когда существующие проекты для конкретного хозяйства не подходят.
В проекте указываются наименование проектируемого объекта, район строительства, номенклатура про¬дукции, годовое ее производство, обеспеченность объекта сырьем, водой, теплом, электроэнергией, мероприятия по защите окружа¬ющей среды, расчет кормовой базы, механизация трудоемких про¬цессов, сроки строительства, наименования проектной и строитель¬ной организаций.
В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней ста¬дии супоросности. После 28-32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелко¬групповое содержание маток, по 10-15 голов в станке. Однако за 3-5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных стан¬ках [1; 8].
В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжитель¬ность содержания зависит от принятой технологии. В по¬мещении, для них оборудованы индивидуальные и группо¬вые станки. Маток в состоянии охоты содержат в инди¬видуальных станках, а холостых и осемененных - ¬группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку состав¬ляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте - 2,3 и на од¬ну осемененную - 1,7 м2, а фронт кормления соответст¬венно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
Нормы и размеры основных и подсобных помещений свиноводческой фермы представлены в Таблице 1 [6].
Таблица 1
Нормы и размеры основных и подсобных помещений
свиноводческой фермы
Группы животных Способ содержания Промышленные фермы Племенные фермы
Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2) Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2)
Матки первой половины
4-го месяца супоросности В групповом станке 2-3 2,2 2 3
Матки сопоросных первых
3 месяцев В групповой секции До 30 1,5 До 30 2
В промышленных комплексах планируются круглого¬довые, равномерные туровые опоросы основных и прове¬ряемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.
В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10-11 месяцев при весе 120-145 кг, а в пользовательных стадах - в возрасте 9-10 месяцев при достижении веса 110-120 кг.
В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль пе¬редних и задних стенок.
Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30-1,55 м, вдоль передних - 0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних - для передвижения операто¬ра при раздаче корма.
Ограждающие конструкции станков из металличе¬ских оцинкованных труб. Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верх¬няя — подвижной решеткой. Изменение положения ре¬шетки позволяет закрывать или открывать доступ жи¬вотному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сто¬рону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навоз¬ный канал шириной 0,5 м [14].
Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
Для нормального обмена веществ и поддержания орга¬низма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышлен¬ном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адина¬мии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в ла¬герях и для прогулок выделяют специальные выпасные уча¬стки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега доро¬гам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свино¬маток прогулки организуют возле свинарников.
Глава 2 Расчетная часть
Вариант №2
Свинарник-маточник на 60 мест. Размеры здания 12 х 119 м. Стены панельные железобетонные. Покрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Тн – 200 С.
2.1. Расчет по углекислоте
Расчет начинаем из определения количества углекислоты, выделяемой супоросной свиноматкой. Супоросная свиноматка массой 150 кг (возьмем среднюю массу) выделяет за 1 час 42 л/ч [14], а 60 таких свиноматок выделяют 2520 л/ч (42 х 60).
Подставляем полученные данные в формулу (1):
K
L= -------------- (1),
C1 – C2
где L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения за 1 ч, м3;
К – количество углекислого газа, которое выделят животные за 1 ч, л;
С1 – допустимое количество углекислого газа в 1 м3 воздуха помещения – 2,5 л/м3 (или 0,25%);
С2 – количество углекислого газа в 1 м3 атмосферного воздуха – 0,3 л/м3 (или 0,03%).
2520
L = ---------------- = 1145,5 м3/ч
2,5 – 0,3
Частоту или кратность обмена воздуха в помещении определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на внутреннюю кубатуру помещения (V) (высоту свинарника примем равной 4 м):
L 1145,5
Кр = ------ = ------------- = 0,25 раз или 0,3 раза в 1 ч.
V 5712
Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n)
L 1145,5
V1 = ------- = ------------- = 19 м3/ч
n 60
Необходимую общую площадь сечения вытяжных каналов, которая в состоянии обеспечить расчетный объем вентиляции, проводят по формуле L=Svt, откуда:
L
S = --- (2)
vt
где S – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2; L – часовой объем вентиляции, м3/ч; v – скорость воздуха в вентиляционном канале, м/с. Определяется по таблице из книги И.Ф. Храбустовского [14] (при ∆ t = 150С (10; -5), высоте трубы 4 м, v=1,-5 м/с), t – расчетное время, 1 ч = 3600 с.
Подставив приведенные данные в формулу, получим:
1145,5
S = --------------- = 0,3 м2
1,05 * 3600
Площадь сечения одного вытяжного канал равна 0,4 м * 0,4 м = 0,16 м2, тогда число вытяжных каналов будет: 0,3 : 0,16 = 1,87 или 2 трубы.
При определении общей площади сечения приточных каналов исходят из того, что она составляет 80% (0,8 части) от площади сечения вытяжных каналов, тогда 0,16 м2 * 0,8 = 0,128 м2. Если принять, что площадь сечения одного приточного канала равна 0,04 м2 (0,2 * 0,2), тогда количество их будет 7 каналов (0,128 : 0,04).
Таким образом, при расчете по углекислоте мы выяснили, что часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения, составил 1145,5 м3/ч. В расчете на одну супоросную свиноматку - 19 м3/ч. Количество необходимых вытяжных труб – 2, приточных каналов – 7.
2.2. Расчет по влажности
Для расчета объема вентиляции по влажности применяют следующую формулу (2):
Q
L = ----------- (3)
q1 – q2
где L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм (не больше 70%), м3/ч;
Q – количество водяных паров, которое выделяют находящиеся в помещении животные за 1 ч, г. Следует к этому количеству добавить 10-25% водяных паров, поступающих в воздух вследствие испарения из влажных поверхностей (пол, кормушки), поилок, системы канализации и др.;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения при относительной влажности 70%, г/м3;
q2 – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха.
Если одна супоросная свиноматка выделяет за 1 ч 135 г водяных паров [14], то 60 свиноматок выделяют 8100 г/ч (135 х 60). Дополнительно за счет испарения с влажных и открытых (водных) поверхностей за 1 ч поступит примерно 10% от количества влаги, выделяемой свиноматками, то есть 810 г/ч. Следовательно, всего в помещение поступит влаги 8910 г/ч (8100 + 810).
q1 = (4,1 х 70) / 100 = 2,87
Показатель 4,1 был взят из книги И.Ф.Храбустовского [14], где приводится средняя температура и средняя влажность воздуха в некоторых пунктах различных климатических зон. Мы ориентировались на г.Омск, так как он ближе других к нашему региону.
q2 = (-100 С) = 1,9 (из того же источника)
8910
L = ------------- = 9185,6 м3/ч
2,87 – 1,9
По аналогии с первым вариантом (по СО2) определяем кратность обмена воздуха:
L 9185,6
Кр = ----- = -------------- = 1,6 раз в 1 ч.
V 5712
Для определения объема вентиляции на одно животное:
L 9185,6
V1 = ----- = ------------ =153,1 м3/ч
n 60
Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, получим:
9185,6
SВ = ------------------ = 2,43 м2
1,05 * 3600
а приточных: SП = 2,43 * 0,8 = 1,94 м2.
Так же определяем количество вытяжных и приточных труб:
а) вытяжных – 2,43 : 0,16 = 15,2 или 16 труб;
б) приточных – 1,94 : 0,04 = 48,5 или 49 каналов.
Из расчета объема вентиляции по углекислоте видно, что часовой обмен воздуха в данном свинарнике должен составлять 1145,5 м3/ч. Расчет того же показателя по влажности показал, что обмен воздуха, рассчитанный по углекислоте, явно недостаточен, так как при нем влажность воздуха в свинарнике будет намного превышать зоогигиенический норматив.
Q
Пользуясь той же формулой (L = -----------), можно установить содержа-
q1 – q2
ние влаги в помещении, при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислоте. Для этого принимаем во внимание, что в этой формуле известны все величины, кроме абсолютной влажности воздуха в свинарнике (q1). Мы ее и определим, подставив все известные величины в формулу:
8910
1145,5 = -----------------
q1 – 1,9
8910
отсюда q1 = --------------- + 1,9 = 9,67 г/м3.
1145,5
Из полученного результата видно, что абсолютная влажность воздуха в свинарнике при условии обмена воздуха в нем, рассчитанного по углекислоте, будет равна 9,67 г/м3. Так как при температуре воздуха в свинарнике 100С влажность при максимальном насыщении будет равна 9,17, то относительная влажность составит: х : 100 = 9,67 : 9,17, откуда
100 * 9,67
х = ------------------ = 105,5%
9,17
Делаем вывод, что воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, рассчитанном по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами и часть влаги выпадет в виде конденсата на ограждениях помещения.
Исследованиями установлено, что кратность обмена воздуха до 3 раз зимой в течение 1 ч надежно обеспечивает вентиляция с естественной тягой. Кратность обмена возду¬ха от 3 до 5 раз в течение 1 ч может обеспечить зимой только принудительная вентиляция с искусственным побу¬дителем тяги. Более чем 5-кратный обмен воздуха в помещении в состоянии обеспечить только принудительная вентиляция с подачей в помещение (зимой) подогретого воздуха.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания
супоросных свиноматок……………………………………………5
1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных
свиноматок…………………………………………………………5
1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок………..10
1.3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве
животноводческих объектов…………………………………….14
Глава 2 Расчетная часть……………………………………………………..17
2.1. Расчет по углекислоте……………………………………………17
2.2. Расчет по влажности……………………………………………..18
2.3. Расчет теплового баланса………………………………………..19
Выводы……………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………….23
Введение
На свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на следующие груп¬пы:
1. Хряки:
- производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверя¬емые — ремонтные хряки от времени первой случки до оцен¬ки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);
- пробники, предназначенные для выявления маток, при¬ходящих в охоту.
2. Матки:
- холостые - не осемененные после отъема поросят;
- супоросные - осемененные матки, подразделяются на 3 группы:
- матки после осеменения до установления факти¬ческой супоросности,
- матки с установленной супоросностью;
- тяжелосупоросные за 7-10 суток до опороса;
- подсосные - матки с поросятами-сосунами до 2-месяч¬ного, а при раннем отъеме - до 26-45-суточного возраста.
Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводст¬ве. От состояния их здоровья зависит уровень продук¬тивности, перспективность развития свиноводства и рен¬табельность ведения отрасли.
Основная задача при содержании супоросных маток со¬стоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Толь¬ко при выполнении всех правил содержания животных мож¬но получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их много¬плодие, так как нарушение в этот период условий содержа¬ния и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого ко¬личества мертворожденных поросят.
Объект исследования – супоросные свиноматки.
Предмет исследования – гигиена кормления и содержания супоросных свиноматок.
Цель исследования – изучить особенности гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок;
- проанализировать гигиеническую составляющую кормления и поения супоросных свиноматок;
- изучить ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов.
Разработанность темы достаточно велика. По данной проблематике можно встретить работы таких авторов, как: В. Водянников [2], В.П. Клемин, Т.А. Родионова [4], А.Ф. Кузнецов [7; 8], М.В. Демчук [11], И.Ф. Храбустовский [16] и др.
Глава 1 Теоретические основы гигиены кормления и содержания супоросных свиноматок
1.1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок
Для жизнедеятельности свономаток огромное значение имеет воздушная среда. Она влияет на физиологические процессы, про¬исходящие в организме, продуктивность, состояние здоровья и на воспроизводительные функции животных. Различные факторы вне¬шней среды формируют климат и микроклимат. Климат может быть холодным, теплым и жарким. Климат обширных геогра¬фических территорий называют макроклиматом, а климат огра¬ниченного пространства — микроклиматом. В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений для животных, ко¬торый формируется совокупностью физического состояния воз¬душной среды, ее газовым составом, микробной обсемененностью и другими факторами с учетом состояния помещений и техно¬логического оборудования [1; 14].
На организм наибольшее влияние оказывает воздушная среда, факторы которой при определенных условиях могут быть небла¬гоприятными, и у животных в таких случаях снижается про¬дуктивность и возникают различные заболевания. Для устранения отрицательных факторов их необходимо знать, чтобы разрабатывать эффективные мероприятия по нормализации микроклимата. Фак¬торы воздушной среды, формирующие микроклимат животновод¬ческих помещений, делят на три основные группы: физические, химические и биологические.
К физическим факторам относят температуру, влаж¬ность, движение воздуха и различные механические примеси [13].
У свиноматок (как впрочем и у других домашних животных), несмотря на изменение темпе¬ратуры внешней среды, температура тела удерживается на отно¬сительно постоянном уровне. Эту особенность организма называют терморегуляцией. В организме супоросных свиноматок в результате обменных процессов при распаде белков, жиров и углеводов постоянно обра¬зуется определенное количество тепла, часть из которого тратится на поддержание оптимальной температуры тела, а остальное отда¬ется в окружающую среду различными путями: конвекцией в окружающий слой воздуха (по типу отопительной батареи), ради¬ацией на окружающие предметы, испарением и др. При этом различают зону теплового безразличия, или зону комфорта. Это есть температура окружающей среды, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся в минимуме. Если температура окру¬жающей среды будет повышаться до 27-35°С (и выше), то орга¬низм животных не в состоянии удерживать температуру тела, и она начнет повышаться. Такое явление называется перегреванием организма (гипертермией). Поэтому, если не принимать соответ¬ствующих мер, свиноматка может погибнуть от паралича дыхатель¬ного центра и сердца. И наоборот, при понижении температуры окружающей среды до 5°С (и ниже) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме, что требует дополнительных затрат корма на образование энергии. Стоит заметить, что свиноматки легче переносят умеренно низкие температуры, чем высокие. Однако при значитель¬ном и продолжительном понижении температуры у свиноматок снижаться температура тела и наступать переохлаждение (гипотермия), что ведет к смерти животного [7; 8].
Оптимальная влажность для супоросных свиноматок сос¬тавляет 40-75% [7]. В атмосферный воздух водяные пары поступают в результате испарения с поверхности почвы, водоемов и растений, а в воздух животноводческих помещений - от животных (в основ¬ном с выдыхаемым воздухом) и мокрого пола, канализации, поилок и т.п. Поэтому в помещениях, как правило, влажность бывает выше.
Высокая относительная влажность сказывается на терморегу¬ляции организма. При высокой концентрации водяных паров отдача тепла свиней резко снижается или прекращается. Если же повышается температура и одновременно снижается скорость дви¬жения воздуха, то может наступить перегревание организма. А при низкой температуре, высокой влажности и повышенной по¬движности воздуха организм переохлаждается. Поэтому в сырых и холодных помещениях у свиней, особенно у супоросных свиноматок, часто наблюдаются простудные заболевания.
Движение воздуха также связано с теплоотдачей организма.
При повышенной скорости движения воздуха и низкой температуре усиливается переохлаждение свиней. При высокой температуре и скорости движения воздуха у свиней появляется жажда, орга¬низм теряет большое количество воды [10].
Механические примеси — это в основном пыль. В атмосферный воздух она поступает с почвы при сильных ветрах, от промыш¬ленных предприятий и транспорта, а в животноводческих поме¬щениях образуется при раздаче кормов, уборке помещений, смене подстилки (опилки, торф и др.), а также при перемещении живот¬ных.
Пыль бывает органической, в составе которой больше частиц органического происхождения (подстилка, корма, навоз и др.), и минеральной, где больше частиц минерального происхождения (кварц, известняк, уголь и др.). Она может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз, кожи, верхних дыхательных путей и легких. В ней иногда обнаруживают и токсические (отравляющие) вещества. В воздухе животноводческих поме¬щений допускается концентрация пыли от 0,5 до 8 мг/м3 [3].
К химическим факторам относят газы, смесь которых составляет атмосферный воздух. В нем содержатся (%): 78,08 азота, 20,94 кислорода 0,03-0,04 углекислого газа, 0,94 аргона, гелия, неона, криптона и др. В воздух попадают и некоторые газы про¬мышленного происхождения в результате производственной дея¬тельности человека или газы, образующиеся вследствие жизнеде¬ятельности свиней и при разложении органических веществ; среди них могут быть ядовитые (аммиак и сероводород).
Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) в воздух помещений поступает при дыхании животных. При длительном нахождении свиноматок в непроветриваемых помещениях с повышенной концентрацией этого газа у них отмечается слабость, снижаются аппетит и продуктивность, а более высокие концентрации газа приводят к гибели животных. Концентрация СО2 в воздухе не должна превышать 0,2% для содержания супоросных свиноматок.
Аммиак (NH3) y в воздухе помещений накапливается при раз¬ложении навоза, кала, мочи, подстилки и остатков кормов. Мак¬симально допустимая его концентрация для супоросных свиноматок составляет 20 мг/м3. Правда, и в незначительных концентрациях (10 мг/м3) аммиак наносит организму вред — раздражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Он вызывает также кислородное голодание, а в больших концентрациях часто поражает центральную нервную систему, что ведет к гибели животных.
Сероводород (H2S) образуется при разложении содержащих серу белковых веществ, а также из кишечных выделений животных. Он накапливается в навозных каналах, жижеприемниках, в ка¬нализационной системе. Его допустимая концентрация в воздухе помещений для супоросных свиноматок - 10 мг/м3. При больших скоплениях сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание и даже паралич дыхательного центра и смерть животного [10; 13].
В воздухе плохо вентилируемых помещений скапливаются и другие вредные газы (индол, скатол, меркаптан), которые могут вызвать у супоросных свиноматок токсикоз (отравление).
К биологическим факторам воздушной среды относят различные микроорганизмы. Попадают они в воздух вместе с пылью и от животных при кашле, фырканье, чиханье. Особенно опасны животные, пораженные инфекционными заболеваниями. От них болезнь может передаваться здоровым. В помещениях, в воздухе которых общее число микробов превышает в 1,5-2,0 раза нормативное, у животных снижалась продуктивность до 30%. Из¬вестно также и то, что чем больше в воздухе микроорганизмов, тем выше опасность возникновения инфекционных (заразных) заболеваний [7].
Благоприятно действуют на организм супоросных свиноматок солнечные лучи и до¬статочная освещенность в помещениях. В результате у животных усиливаются обменные процессы в коже, улучшаются дыхание и кровообращение, повышается сопротивляемость организма к дей¬ствию вредных агентов, стимулируется образование витамина D. Поэтому в летнее время животных необходимо выпускать на паст¬бища и выгулы.
Под влиянием длительности светового дня у них изменяется физиологическое состояние, что влияет на их здоровье и про¬дуктивность. В помещениях для супоросных свиноматок освещенность должна быть 100 лк. Искусственное освещение нормируют со¬ответствующими светильниками [15].
Уровень шума — это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. В животноводческих помещениях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, и работы техно¬логического оборудования [1].
От шумового звучания у супоросных свиноматок может учащаться пульс и дыхание, снижаться продуктивность. Интенсивность уровня шума для животных не должна превышать 65-70 децибелов (дБ).
Для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях должна быть эффективная вентиляция. По¬мещения содержат в чистоте. Навоз и сточные воды своевременно удаляют. В качестве подстилки лучше употреблять солому, опилки, торф и др. Для обеззараживания помещений используют различные дезинфицирующие средства, а также источники ультрафиолетового облучения. В зимнее время предусматривают отопление поме¬щений. Оно может быть водяное, паровое или с применением калориферов. Для молодняка часто применяют локальный обогрев инфракрасными лампами, брудерами и др.
Не следует забывать и о подготовке помещений к зиме - их вовремя ремонтируют и утепляют. При необходимости устраивают тамбуры, утепленные ворота (двери), потолки, вставляют двойные рамы и т.п. На территории животноводческих помещений делают зеленые посадки. Дороги и выгульные площадки лучше иметь с твердым покрытием [5].
Чтобы своевременно и правильно проводить мероприятия по улучшению микроклимата помещений, необходимо осуществлять контроль за его отдельными показателями. Температуру воздуха определяют различными термометрами; относительную влаж¬ность - гигрометрами, психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха - кататермометрами и анемометрами; концен¬трацию вредных газов (аммиак и сероводород) - универсальным газоанализатором (УТ-2); освещенность - люксметрами, а содер¬жание углекислого газа, пыли в воздухе, бактериальную обсемененность - специальными методами.
1.2. Гигиена кормления и поения супоросных свиноматок
Корма должны полностью удовлетворять потребность свиноматок не только в энергии, но и в необходимом количестве белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и вита¬минов. Они не должны содержать возбудителей инфекционных болезней, вредных, ядовитых и токсических веществ. Доброкаче¬ственность кормов и пригодность их к скармливанию имеет боль¬шое значение для получения полноценных продуктов питания (мяса, молока, яиц) [17].
Для оценки качества кормов определяют их цвет, запах, вы¬являют присутствие посторонних примесей, плесени, ядовитых растений.
Довольно часто в различные корма при их заготовке, хранении и переработке попадают посторонние предметы: проволока, гвозди, стекло, песок, земля, гравий и др. Проникая с кормом в организм животных, они травмируют желудочно-кишечный тракт. Причиной кормового травматизма могут быть также солома, полова, ком¬бикорм, содержащие цельные колосья ячменя, ости пшеницы, ржи и других растений. Такие корма поражают ротовую полость, пище¬вод и проникают в более глубокие ткани. Загрязненные корма засоряют пищеварительный тракт. Поедание холодных, замерзших кормов приводит к нарушению пищеварения и возникновению простудных заболеваний.
Для предупреждения кормового травматизма необходимо сле¬дить за тем, чтобы в корма не попадали посторонние предметы. Нельзя также пасти скот вблизи свалок, складов, мастерских. Корма от примесей следует очищать, а солому, ячмень и ковыль предварительно запаривать или силосовать. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают [6].
Одними из условий ус¬пешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежеднев¬ных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молоч¬ности маток одинаково неблагоприятно отражаются как из¬лишнее ожирение, так и истощение.
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свинома¬ток этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов (A,D,E,C) [9; 11].
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить че¬рез 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку пов¬торяют.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.
Летом супоросных свиноматок содержат в специаль¬ных лагерях и ежедневно выпасают на специально от¬веденной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25-30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дней - в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10-15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в со¬ответствии с ее упитанностью, с тем, чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощен¬ные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизне¬способных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уро¬вень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дней до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса [4].
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой [2].
Строго запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество - госсипол.
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с нед¬остаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной во¬зи из пожарных кранов.
Супоросные свиноматки должны обеспечиваться в доста¬точном количестве доброкачественной водой. Недостаток ее в орга¬низме ведет к возникновению болезней и даже к гибели животных. Если при общем голодании животные могут прожить до 30 дней, то при водном — не более недели.
Свиноматок следует поить вволю. Поилки бывают групповые и индивидуальные. Температура воды для поения животных жела¬тельна 10-12°С. При использовании более холодной воды воз¬можны простудные заболевания. Теплая же вода плохо утоляет жажду.
Свиньи охотнее пьют воду после кормления. При от¬сутствии автопоилок организовывают трехразовое поение в день. Поросятам с 2-5-дневного возраста дают кипяченую остуженную до 20°С воду.
В летнее время животных поят из открытых водоисточников (реки, озера, пруды). В степных и полупустынных зонах устраивают колодцы, вблизи которых оборудуют водопойные площадки. Иногда воду приходится подвозить в цистернах к месту выпаса животных [12].
Необходимо постоянно следить за чистотой поилок. Застойную воду удаляют, а поилки периодически промывают и дезинфи¬цируют.
При организации водоснабжения руководствуются нормами потребления воды животными (так для супоросных свиноматок норма потребления воды на одно животное составляет 10-12 л/сут). Кроме этого, учитывают расход воды на хозяйственные и бытовые нужды [8].
Качество воды необходимо периодически проверять органолептически (вкус, запах и др.), химически и бактериологически. Вода считается доброкачественной, если соответствует требованиям Госстандарта (ГОСТ 2874-82). В противном случае ее очищают и обеззараживают специальными методами.
3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов
Строительство животноводческих объектов, как правило, ведется по типовым проектам. Проекты могут быть типовыми, по которым ведется массовое строительство, экспериментальными и индивидуальными, когда существующие проекты для конкретного хозяйства не подходят.
В проекте указываются наименование проектируемого объекта, район строительства, номенклатура про¬дукции, годовое ее производство, обеспеченность объекта сырьем, водой, теплом, электроэнергией, мероприятия по защите окружа¬ющей среды, расчет кормовой базы, механизация трудоемких про¬цессов, сроки строительства, наименования проектной и строитель¬ной организаций.
В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней ста¬дии супоросности. После 28-32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелко¬групповое содержание маток, по 10-15 голов в станке. Однако за 3-5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных стан¬ках [1; 8].
В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжитель¬ность содержания зависит от принятой технологии. В по¬мещении, для них оборудованы индивидуальные и группо¬вые станки. Маток в состоянии охоты содержат в инди¬видуальных станках, а холостых и осемененных - ¬группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку состав¬ляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте - 2,3 и на од¬ну осемененную - 1,7 м2, а фронт кормления соответст¬венно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
Нормы и размеры основных и подсобных помещений свиноводческой фермы представлены в Таблице 1 [6].
Таблица 1
Нормы и размеры основных и подсобных помещений
свиноводческой фермы
Группы животных Способ содержания Промышленные фермы Племенные фермы
Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2) Кол-во голов, допускаемое к размещению в одном станке или секции Площадь логова на одно животное (в м2)
Матки первой половины
4-го месяца супоросности В групповом станке 2-3 2,2 2 3
Матки сопоросных первых
3 месяцев В групповой секции До 30 1,5 До 30 2
В промышленных комплексах планируются круглого¬довые, равномерные туровые опоросы основных и прове¬ряемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.
В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10-11 месяцев при весе 120-145 кг, а в пользовательных стадах - в возрасте 9-10 месяцев при достижении веса 110-120 кг.
В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль пе¬редних и задних стенок.
Ширина проходов вдоль задних стенок станков 1,30-1,55 м, вдоль передних - 0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних - для передвижения операто¬ра при раздаче корма.
Ограждающие конструкции станков из металличе¬ских оцинкованных труб. Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верх¬няя — подвижной решеткой. Изменение положения ре¬шетки позволяет закрывать или открывать доступ жи¬вотному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сто¬рону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навоз¬ный канал шириной 0,5 м [14].
Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
Для нормального обмена веществ и поддержания орга¬низма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышлен¬ном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адина¬мии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в ла¬герях и для прогулок выделяют специальные выпасные уча¬стки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега доро¬гам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свино¬маток прогулки организуют возле свинарников.
Глава 2 Расчетная часть
Вариант №2
Свинарник-маточник на 60 мест. Размеры здания 12 х 119 м. Стены панельные железобетонные. Покрытие из железобетонных плит. Кровля асбестоцементная. Тн – 200 С.
2.1. Расчет по углекислоте
Расчет начинаем из определения количества углекислоты, выделяемой супоросной свиноматкой. Супоросная свиноматка массой 150 кг (возьмем среднюю массу) выделяет за 1 час 42 л/ч [14], а 60 таких свиноматок выделяют 2520 л/ч (42 х 60).
Подставляем полученные данные в формулу (1):
K
L= -------------- (1),
C1 – C2
где L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения за 1 ч, м3;
К – количество углекислого газа, которое выделят животные за 1 ч, л;
С1 – допустимое количество углекислого газа в 1 м3 воздуха помещения – 2,5 л/м3 (или 0,25%);
С2 – количество углекислого газа в 1 м3 атмосферного воздуха – 0,3 л/м3 (или 0,03%).
2520
L = ---------------- = 1145,5 м3/ч
2,5 – 0,3
Частоту или кратность обмена воздуха в помещении определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на внутреннюю кубатуру помещения (V) (высоту свинарника примем равной 4 м):
L 1145,5
Кр = ------ = ------------- = 0,25 раз или 0,3 раза в 1 ч.
V 5712
Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n)
L 1145,5
V1 = ------- = ------------- = 19 м3/ч
n 60
Необходимую общую площадь сечения вытяжных каналов, которая в состоянии обеспечить расчетный объем вентиляции, проводят по формуле L=Svt, откуда:
L
S = --- (2)
vt
где S – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2; L – часовой объем вентиляции, м3/ч; v – скорость воздуха в вентиляционном канале, м/с. Определяется по таблице из книги И.Ф. Храбустовского [14] (при ∆ t = 150С (10; -5), высоте трубы 4 м, v=1,-5 м/с), t – расчетное время, 1 ч = 3600 с.
Подставив приведенные данные в формулу, получим:
1145,5
S = --------------- = 0,3 м2
1,05 * 3600
Площадь сечения одного вытяжного канал равна 0,4 м * 0,4 м = 0,16 м2, тогда число вытяжных каналов будет: 0,3 : 0,16 = 1,87 или 2 трубы.
При определении общей площади сечения приточных каналов исходят из того, что она составляет 80% (0,8 части) от площади сечения вытяжных каналов, тогда 0,16 м2 * 0,8 = 0,128 м2. Если принять, что площадь сечения одного приточного канала равна 0,04 м2 (0,2 * 0,2), тогда количество их будет 7 каналов (0,128 : 0,04).
Таким образом, при расчете по углекислоте мы выяснили, что часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое надлежит вывести из помещения, составил 1145,5 м3/ч. В расчете на одну супоросную свиноматку - 19 м3/ч. Количество необходимых вытяжных труб – 2, приточных каналов – 7.
2.2. Расчет по влажности
Для расчета объема вентиляции по влажности применяют следующую формулу (2):
Q
L = ----------- (3)
q1 – q2
где L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм (не больше 70%), м3/ч;
Q – количество водяных паров, которое выделяют находящиеся в помещении животные за 1 ч, г. Следует к этому количеству добавить 10-25% водяных паров, поступающих в воздух вследствие испарения из влажных поверхностей (пол, кормушки), поилок, системы канализации и др.;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения при относительной влажности 70%, г/м3;
q2 – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха.
Если одна супоросная свиноматка выделяет за 1 ч 135 г водяных паров [14], то 60 свиноматок выделяют 8100 г/ч (135 х 60). Дополнительно за счет испарения с влажных и открытых (водных) поверхностей за 1 ч поступит примерно 10% от количества влаги, выделяемой свиноматками, то есть 810 г/ч. Следовательно, всего в помещение поступит влаги 8910 г/ч (8100 + 810).
q1 = (4,1 х 70) / 100 = 2,87
Показатель 4,1 был взят из книги И.Ф.Храбустовского [14], где приводится средняя температура и средняя влажность воздуха в некоторых пунктах различных климатических зон. Мы ориентировались на г.Омск, так как он ближе других к нашему региону.
q2 = (-100 С) = 1,9 (из того же источника)
8910
L = ------------- = 9185,6 м3/ч
2,87 – 1,9
По аналогии с первым вариантом (по СО2) определяем кратность обмена воздуха:
L 9185,6
Кр = ----- = -------------- = 1,6 раз в 1 ч.
V 5712
Для определения объема вентиляции на одно животное:
L 9185,6
V1 = ----- = ------------ =153,1 м3/ч
n 60
Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, получим:
9185,6
SВ = ------------------ = 2,43 м2
1,05 * 3600
а приточных: SП = 2,43 * 0,8 = 1,94 м2.
Так же определяем количество вытяжных и приточных труб:
а) вытяжных – 2,43 : 0,16 = 15,2 или 16 труб;
б) приточных – 1,94 : 0,04 = 48,5 или 49 каналов.
Из расчета объема вентиляции по углекислоте видно, что часовой обмен воздуха в данном свинарнике должен составлять 1145,5 м3/ч. Расчет того же показателя по влажности показал, что обмен воздуха, рассчитанный по углекислоте, явно недостаточен, так как при нем влажность воздуха в свинарнике будет намного превышать зоогигиенический норматив.
Q
Пользуясь той же формулой (L = -----------), можно установить содержа-
q1 – q2
ние влаги в помещении, при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислоте. Для этого принимаем во внимание, что в этой формуле известны все величины, кроме абсолютной влажности воздуха в свинарнике (q1). Мы ее и определим, подставив все известные величины в формулу:
8910
1145,5 = -----------------
q1 – 1,9
8910
отсюда q1 = --------------- + 1,9 = 9,67 г/м3.
1145,5
Из полученного результата видно, что абсолютная влажность воздуха в свинарнике при условии обмена воздуха в нем, рассчитанного по углекислоте, будет равна 9,67 г/м3. Так как при температуре воздуха в свинарнике 100С влажность при максимальном насыщении будет равна 9,17, то относительная влажность составит: х : 100 = 9,67 : 9,17, откуда
100 * 9,67
х = ------------------ = 105,5%
9,17
Делаем вывод, что воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, рассчитанном по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами и часть влаги выпадет в виде конденсата на ограждениях помещения.
Исследованиями установлено, что кратность обмена воздуха до 3 раз зимой в течение 1 ч надежно обеспечивает вентиляция с естественной тягой. Кратность обмена возду¬ха от 3 до 5 раз в течение 1 ч может обеспечить зимой только принудительная вентиляция с искусственным побу¬дителем тяги. Более чем 5-кратный обмен воздуха в помещении в состоянии обеспечить только принудительная вентиляция с подачей в помещение (зимой) подогретого воздуха.
|