Warning: fopen(/var/www/moyazachetka/data/www/moyazachetka.ru/engine/cache/related_218.tmp): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/moyazachetka/data/www/moyazachetka.ru/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/moyazachetka/data/www/moyazachetka.ru/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/moyazachetka/data/www/moyazachetka.ru/engine/modules/functions.php on line 336 Допрос как следственное действие и задачи.


Тема Ответов Просмотров Дата Ответ от
Где найти курсовую 2 74287 19 марта 2010 18:36 Андрей10
Откуда реферат? 1 10679 19 марта 2010 18:33 Андрей10
Ваша специальность 0 10074 19 марта 2010 18:23 Поганка
Кто заказывал дипломы 10 31802 19 марта 2010 18:18 Поганка
Недоработанный диплом 2 13149 16 марта 2010 10:36 Наденька
 
|
Категория: Рефераты
 
Оглавление

1. Понятие и виды допроса………………………………………………...3
2. Допрос свидетеля и потерпевшего……………………………………..3
3. Допрос подозреваемого…………………………………………………6
4. Допрос обвиняемого…………………………………………………….7
5. Допрос эксперта…………………………………………………………8
6. Протокол допроса……………………………………………………….9
7. Протокол допроса обвиняемого с участием переводчика…………..10
Задача №1…………………………………………………………………10
Задача №2…………………………………………………………………12
Список литературы……………………………………………………….15

1. Понятие и виды допроса

Следственное действие – это производимое следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальное действие, представляющее совокупность поисковых, познавательных и удостоверительных операций, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для уголовного дела.
Допрос является следственным действием. Существуют следующие виды допроса:
1) свидетеля;
2) потерпевшего;
3) подозреваемого;
4) обвиняемого;
5) эксперта [6].

2. Допрос свидетеля и потерпевшего

Допрос свидетеля и потерпевшего – это следственное действие, в ходе которого следователь в установленном уголовно-процессуальным законом порядке получает устные показания определенного лица об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и фиксирует их в протоколе.
По многим делам допрос свидетеля служит главным способом получения доказательств. Целью допроса является получение правдивых показаний, соответствующих обстоятельствам, имевшим место в действительности. Решение о производстве допроса принимается следователем в случае, когда у него имеются основания считать, что этому лицу известны обстоятельства, подлежащие установлению по делу.
Свидетель, как правило, допрашивается в месте производства предварительного следствия. Следователь вправе произвести допрос и по месту нахождения свидетеля. Свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается свидетелю под расписку, в случае его временного отсутствия – кому-либо из взрослых членов семьи, представителю жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля, представителю сельской (поселковой) администрации или иным лицам. Расписка в получении повестки с указанием времени ее вручения, времени и места допроса возвращается следователю.
В случае неявки свидетеля по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу органами милиции на основании постановления следователя. Суд вправе также наложить на свидетеля денежное взыскание в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.
Свидетели, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь обязан принять меры, чтобы они не общались между собой.
Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности свидетеля путем проверки соответствующих документов. Свидетелю сообщается, по какому делу он вызван на допрос. Затем следователь разъясняет свидетелю его обязанности: дать правдивые показания, т. е. сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы, после чего предупреждает его об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний по ст. 308 УК РФ, а за дачу заведомо ложных показаний – по ст. 307 УК РФ, о чем делается отметка в протоколе допроса, удостоверяемая подписью допрашиваемого.
Если свидетель не владеет языком, на котором ведется производство по делу, следователь приглашает переводчика, о чем также делается отметка в протоколе [1; 4].
Следователь выясняет необходимые данные о личности свидетеля. Далее устанавливается отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему, что имеет значение для последующей оценки его показаний. Допрос по существу начинается предложением рассказать все известное по делу. Следователь выслушивает свободный рассказ свидетеля, а затем, в случае необходимости, задает ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.
О допросе свидетеля составляется протокол, в который заносятся сведения о личности допрашиваемого. В нем делается отметка о предупреждении свидетеля об ответственности, о разъяснении его права давать показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика. Показания заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно. При необходимости записываются заданные свидетелю вопросы и его ответы.
Составленный протокол предъявляется свидетелю для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Свидетель вправе требовать дополнений протокола и внесения в него поправок, которые подлежат обязательному внесению в протокол. В протоколе делается отметка, прочитал ли свидетель протокол лично или он был ему прочитан следователем, а также правильно ли записаны его показания. После этого его подписывают свидетель (каждую страницу и протокол в целом) и следователь.
После дачи свидетелем показаний по его просьбе ему должна быть представлена возможность записать свои показания собственноручно. При этом показания подписываются свидетелем и следователем. После ознакомления с письменными показаниями следователь может задавать свидетелю вопросы. Правильность записей вопросов и ответов на них удостоверяется подписями свидетеля и следователя [3].
В случаях допроса свидетеля с переводчиком следователь сообщает свидетелю его право на отвод переводчика. Переводчику разъясняются его процессуальные обязанности и он предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод. О выполнении этих действий делаются отметки в протоколе, удостоверяемые подписями свидетеля и переводчика.
По окончании допроса переводчик в устной форме переводит содержание протокола, подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Следователь своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный перевод соответствует его показаниям.
Если протокол допроса переводится на язык, которым владеет свидетель, в письменной форме, переводчик и свидетель подписывают перевод в целом и каждую страницу отдельно.
При вызове потерпевшего, его допросе и составлении протокола допроса применяются те же правила, которые установлены для свидетеля [6].

3. Допрос подозреваемого

В соответствии со ст. 123 УПК допрос подозреваемого производится немедленно после его задержания или заключения под стражу.
Закон не устанавливает определенного срока, в течение которого должен быть произведен допрос в случаях, когда в отношении подозреваемого избрана мере пресечения, не связанная с лишением свободы (например, подписка о невыезде или залог). Однако и в этих случаях допрос не должен откладываться на продолжительное время, так как с момента избрания любой меры пресечения подозреваемый приобретает право давать объяснения и заявлять ходатайства (ст. 52 УПК).
Перед допросом подозреваемому объявляется, в совершении какого преступления он подозревается, разъясняются его права, предусмотренные ст. 52 УПК, и об этом делается отметка в протоколе.
В соответствии с законом подозреваемый имеет право на защиту. Реализации этого права служит и право давать показания и представлять доказательства. В связи с этим подозреваемый не отвечает за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому его допрос может состояться при условии, если подозреваемый не отказывается от дачи показаний [1; 5].
При задержании или аресте подозреваемого ему разъясняется право иметь защитника с момента объявления протокола задержания или постановления о применении меры пресечения до предъявления обвинения. По требованию подозреваемого его допрос может быть отложен на срок до двадцати четырех часов для обеспечения участия в деле защитника.
Перед началом допроса подозреваемому разъясняется сущность подозрения, о чем делается отметка в протоколе.
Помимо обстоятельств, послуживших основанием применить к подозреваемому меру пресечения, он может быть допрошен об иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе касающихся его личности.
Получению от подозреваемого полных и правдивых показаний способствуют тактические приемы, которые применяются в рамках и на основании процессуальных правил допроса [2].

4. Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого – это следственное действие, в ходе которого следователь получает устные показания обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения, а равно по поводу иных обстоятельств, имеющих значение для дела, и фиксирует эти показания в протоколе.
С одной стороны, это следственное действие является средством получения новых фактических данных, используемых в процессе доказывания, а с другой – это способ защиты обвиняемого от предъявленного ему обвинения. Дача обвиняемым показаний на допросе является его правом, а не обязанностью, и он не несет ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Перед допросом обвиняемого следователь обязан разъяснить ему, что согласно ст. 51 Конституции РФ никто не должен свидетельствовать против себя самого. Следователь обязан допросить обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения независимо от того, допрашивался ли он ранее в качестве свидетеля или подозреваемого.
Обвиняемый допрашивается немедленно после предъявления ему обвинения. Допрос не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. По общему правилу, допрос обвиняемого осуществляется в месте, где предъявлялось обвинение. Обвиняемые, вызванные по одному делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.
В начале допроса следователь фиксирует в протоколе все необходимые данные о личности обвиняемого: фамилию, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы (службы), род занятий или должность, местожительство, сведения о наличии или отсутствии прежней судимости, а также другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела [6].
Затем следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Ответ обвиняемого обязательно фиксируется в протоколе. Далее обвиняемому предлагается дать показания по существу предъявленного ему обвинения. Следовать выслушивает показания, а затем, в случае необходимости, задает вопросы. При отрицании обвиняемым своей вины допрос должен производиться так же детально, как и в случае признания обвиняемым своей вины.
Когда обвиняемый отказывается от дачи показаний, следователь разъясняет ему, что это препятствует осуществлению обвиняемым своего права на защиту. При этом следователь выясняет мотивы отказа лица от дачи показаний и делает об этом отметку в протоколе допроса.

5. Допрос эксперта

Согласно ст. 205 УПК производится допрос эксперта. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в ч. 1 ст. 206 УПК, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.
Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы [1; 4].

6. Протокол допроса

Показания обвиняемого излагаются в протоколе в первом лице и по возможности дословно. При необходимости в протокол заносятся вопросы, заданные обвиняемому, и его ответы. По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. В протоколе отмечается, прочитан ли он лично или следователем, а также вносятся дополнения и поправки обвиняемого. Затем он подписывает протокол, а после него – следователь.
Если протокол допроса написан на нескольких страницах, то обвиняемый подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя.
При отказе обвиняемого от подписи следователь выясняет мотивы отказа и делает отметку в протоколе. Если обвиняемый в силу физических недостатков или других причин не в состоянии подписать протокол допроса, следователь приглашает постороннее лицо, которое с согласия обвиняемого своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний.
Обвиняемый имеет право собственноручно написать свои показания, но только после его допроса. Такие показания подписываются самим обвиняемым и следователем.
Ознакомившись с собственноручно записанными показаниями, следователь вправе задать обвиняемому вопросы. Эти вопросы и ответы на них заносятся в протокол. Сами ответы подписываются обвиняемым. Протокол в конце удостоверяется подписями обвиняемого и следователя [6].

7. Протокол допроса обвиняемого с участием переводчика

При производстве допроса обвиняемого с участием переводчика в протоколе делается отметка о разъяснении переводчику его обязанностей и о предупреждении его об ответственности за заведомо неправильный перевод (ст. 307 УК), что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечается, что обвиняемому разъяснено право на отвод переводчика.
После перевода показаний, записанных в протокол, переводчик подписывает каждую его страницу и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод соответствует данным им показаниям. Если перевод протокола был письменным, то он в целом и каждая его страница подписываются обвиняемым и переводчиком [1; 5].

Задача №1

Обвиняемый Кошкин передал следователю Трофимову Л.Д. жалобу о необоснованности его ареста и попросил передать ее прокурору. Трофимов сообщил, что через пять дней состоится совещание в прокуратуре, на котором он непременно вручит жалобу Кошкина названному им лицу.
Верно ли действовали названные в задаче лица?

Ответ:

Показания обвиняемого – это сообщение лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, сведений по поводу предъявленного ему обвинения, иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.
Обвиняемый всегда, более чем кто-либо другой, лично заинтересован в исходе уголовного дела.
Обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ давать показания. Он может как полностью отказаться от дачи показаний, так и не ответить на вопросы, ставящие его в затруднительное положение.
Показания лица, которому необоснованно предъявлено обвинение, важны для подтверждения его невиновности как сами по себе, так и с привлечением других доказательств.
Отрицание обвиняемым своей вины и сопровождающие его показания об обстоятельствах дела требуют тщательной проверки. Обвиняемый может отрицать свою вину, будучи невиновным, а в этом случае его показания служат более оперативному устранению допущенной ошибки, предотвращению возможного осуждения невиновного.
Решение вопроса о виновности в совершении преступления относится только к компетенции суда (ст. 49 Конституции).
Прокурор обладает широкими полномочиями в стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Прокурор обязан немедленно освободить своим постановлением каждого, кто содержится без законных оснований в местах лишения свободы либо в нарушение закона задержан.
Обвиняемый имеет право на защиту. Он может лично пригласить защитника, заключив с ним соглашение, либо это могут сделать по его поручению или с его согласия родственники. В качестве защитников на предварительном расследовании допускаются адвокаты, представители профессиональных союзов и других общественных организаций.
Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы в целях выявления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, оказывать ему необходимую юридическую помощь.
Кошкин должен был через своего адвоката передать жалобу прокурору. Следователь Трофимов должен был передать жалобу прокурору немедленно, а не ждать пять суток.

Задача №2

Несовершеннолетний Сидоров задержан в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в разбойном нападении. При допросе Сидоров дал признательные показания. Мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде. В момент предъявления обвинения, в присутствии приглашенного следователем адвоката Литвиновой, Сидоров изменил свои показания и пояснил, что он оговорил себя в разбойном нападении, опасаясь быть арестованным.
Могут ли первоначальные данные Сидоровым признательные показания быть использованы как доказательство? Можно ли их считать допустимыми и почему?

Ответ:

Показания подозреваемого – это сообщение лицом, задержанным по подозрению в совершении преступления, или лицом, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, сведений по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором оно подозревается, сделанное во время допроса в установленном законом порядке.
В соответствии с УПК подозреваемый вправе давать объяснения, показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или заключения под стражу, а равно по поводу известных ему обстоятельств по делу.
По своей природе показания подозреваемого приближаются к показаниям обвиняемого. Как и обвиняемый, он вправе, но не обязан давать показания. Он не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложных показаний.
При проверке и оценке показаний подозреваемого учитываются обстоятельства, в основном аналогичные тем, которые необходимо принимать во внимание при использовании показаний обвиняемого. Однако кратковременность пребывания лица в качестве подозреваемого, необходимость своевременно снять с гражданина неосновательное подозрение и отменить меры процессуального принуждения, если они применялись, обязывают максимально оперативно проверять и оценивать показания подозреваемого.
Показания подозреваемого в случае его невиновности способствуют своевременному опровержению имеющегося против него подозрения и отмене мер процессуального принуждения. Если подозреваемый совершил преступление, то его показания могут быть использованы для поисков других доказательств, установления соучастников и пресечения их дальнейшей преступной деятельности, определения версий, подлежащих проверке.


Скачать полную версию работы.


Получить СМС код


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


 
Авторизация
Статьи
Архив
Рефераты
Дипломы
Курсовые
Голосование
Как Вы относитесь к взяточничеству в сфере высших учебных заведений?
1) Хорошо, это помогает тратить меньше сил на получение высшего образования
2) Нейтрально, мне все равно
3) Негативно, коррумпированность преподавателей мешает государству получать квалифицированных специалистов.

Спонсоры