Тема Ответов Просмотров Дата Ответ от
Где найти курсовую 2 74286 19 марта 2010 18:36 Андрей10
Откуда реферат? 1 10678 19 марта 2010 18:33 Андрей10
Ваша специальность 0 10073 19 марта 2010 18:23 Поганка
Кто заказывал дипломы 10 31801 19 марта 2010 18:18 Поганка
Недоработанный диплом 2 13148 16 марта 2010 10:36 Наденька
 
| На услуги художественной реставрации зубов цены здесь не ударят по вашему карману.
Категория: Дипломы
 
Содержание
1. Система маркетинга в управлении фирмой 4
2. Маркетинг промышленных товаров. Маркетинг товаров новейшей технологии. 6
3. Роль НИОКР в создании нового товара 9
4. Создание нового товара и маркетинговая деятельность 10
5. Жизненный цикл товара и маркетинговая деятельность 11
6. Конкурентоспособность товара и маркетинг 13
7. Комплексное исследование рынка как исходная функция системы маркетинга 15
8. Информационное обеспечение комплексного исследования рынка 17
9. Методы выявления первичных источников информации 19
10. Мотивационный анализ поведения покупателей 22
11. Сегментация рынка 25
12. Конкурентная борьба и основные методы изучения фирм-конкурентов 28
13. Оценка производственно-сбытовых возможностей фирмы в маркетинговой деятельности 30
14. Основные требования покупателей к товару в условиях современного «рынка покупателя» 32
15. Методы рыночного тестирования нового товара 34
16. Разработка рыночной стратегии по новому товару 36
17. Разработка программы маркетинга по конкретного товару 38
18. Формирование ценовой политики в отношении конкретного товара 40
19. Разработка сбытовой политики в отношении конкретного товара 41
20. Разработка политики товародвижения в маркетинговой деятельности 42
21. Разработка сервисной политики в отношении конкретного товара 44
22. Планирование рекламной кампании в отношении конкретного товара и оценка ее эффективности 47
23.. Разработка политики в области формирования спроса и стимулирования сбыта 49
24. Организация маркетинговой деятельности на предприятии 51
25. Основные виды деятельности консультационных и маркетинговых фирм 53
26. Использование ЭВМ в маркетинговой деятельности 54
27. Маркетинг услуг 56
28. Международный маркетинг 59
29. Управление качеством товаров и маркетинг 61
30. Экспортный маркетинг 62
31. Особенности маркетинговой деятельности фирмы на рынке 63
32. Реклама в маркетинговой практике 65
33. Личные продажи как способ продвижения товара на рынок 67
34. Наступательные и оборонительные маркетинговые стратегии 68
35. Ценовые стратегии в практике маркетинговой деятельности 70
36. Эволюция концепций маркетинга 73
37. Методы полевых внекабинетных исследований в маркетинге 76
38. Анализ возможностей фирмы при выборе целевого рынка 78
39. Анализ конкурентоспособности товаров при выборе целевого рынка 80
40. Торговые марки, торговые знаки и их роль в маркетинговой политике 83
41. Pablic Relations в коммуникационной политике 85
42. Анализ телевизионной рекламы продукции 86
43. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта 87
44. Прямой маркетинг в сбытовой политике 89
45. Сравнительный анализ эффективности товаров сбыта 90
46. Роль стандартизации и дифференциации в товарной политике 92
47. Разработка оптимального ассортимента в товарной политике 93
48. Упаковка товара и ее роль в товарной политике 95
49. Маркетинговая деятельность фирмы 97

1. Система маркетинга в управлении фирмой
В термин «маркетинг» специалисты вкладывают двоякий смысл: это и одна из функций управления, и цельная концепция управления (философия бизнеса) в условиях рыночных отношений. Применение маркетинга эффективно только в том случае, если он используется как единая система.
Понятие и сущность маркетинга
(понятийный аппарат)


Управление и контроль Реклама и рекламная
за маркетинговой деятельность
деятельностью

Исследование Разработка Установление Товародвижение Коммуникационная
рынка товаров цены товаров или сбытовая политика и особенности
политика маркетинговой информации
Маркетинг как система.
Каждое предприятие создает отдел (службу) маркетинга с таким расчетом, чтобы он наилучшим образом способствовал достижению маркетинговых целей (выявление неудовлетворенного спроса, географическое расширение рынка, выявление новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.). Маркетинговые службы могут строиться в соответствии с одним из следующих принципов: функциональная организация (рис. 1) (отдел состоит из нескольких функциональных подразделений - рекламы, сбыта, исследования рынка и т.п.; товарной организации (рис. 2) (наряду с функциональным разделением сотрудников отдела их дифференцируют по видам товаров); рыночная организация (рис. 3) (при наличии сегментов рынка); товарно-рыночной (матричной) организации (рис. 4) (для фирм с широким ассортиментом товаров).

Достоинства и недостатки различных схем организации служб маркетинга
Схема организации Достоинства Недостатки
Функциональная Простота управления
Описание обязанностей сотрудника
Функциональная специализация и рост квалификации кадров Отсутствует управление маркетингом конкретных товаров
Отсутствует управление маркетингом на конкретных рынках

Товарная Полный маркетинг каждого товара
Более глубокое изучение специфики потребностей рынка и удовлетворение их Увеличение затрат и расширение обязанностей у сотрудников затрудняет рост их квалификации
Наличие дублирующих друг друга подразделений

Рыночная Высокая координация служб при внедрении на рынок
Разработка комплексной программы внедрения на рынок
Более достоверный прогноз рынка Сложная структура
Низкая степень специализации деятельности
Дублирование функций
Плохое знание товарной номенклатуры
Отсутствие гибкости

Товарно-рыночная Хорошая организация работы при внедрении на рынок
Разработка комплексной программы внедрения на рынок
Более достоверный прогноз рынка
Хорошее знание товара
Высокие управленческие издержки
Возможность конфликта между различными службами при решении вопросов по одному и тому же рынку
Разрабатываемая или внедряемая структура маркетинговой службы должна отвечать следующим требованиям: быть максимально простой; обеспечивать эффективную систему связей между подразделениями; быть малоуровневой (малозвенной); иметь хорошую гибкость и приспособляемость.

2. Маркетинг промышленных товаров. Маркетинг товаров новейшей технологии.
Промышленные товары - материалы, сырье, полуфабрикаты, оборудование, капитальное имущество, стационарные сооружения и деловые услуги. Различия рынка потребительских товаров и товаров промышленного назначения: персональная и коллективная ответственность, удовлетворение личных нужд и получение прибыли от дальнейшего использования, закупка товара и согласование условий договора на куплю-продажу.
Промышленный маркетинг не является изолированным от потребительского маркетинга, он постоянно с ним соприкасается и часто пользуется его инструментами и методами для достижения успеха (рис.1).

Особенности промышленных рынков:
на промышленных рынках значительно меньше число покупателей, они приобретают продукцию оптом для производственного потребления. В связи с этим промышленный покупатель более компетентен как в коммерческой, так и в технологической сфере, хорошо знает конъюнктуру рынка, предложения альтернативных поставщиков, их конкурентные преимущества. Компетентный покупатель требует профессионального обслуживания. Индивидуализация процесса обслуживания, влияние личных контактов на взаимоотношения с покупателями является важной чертой маркетинговой деятельности на промышленных рынках;
промышленные рынки являются дефицитными по своей природе. С одной стороны, дефицитность рынка определяется ограниченностью природных ресурсов – первичного типа продукции производственно-технического назначения (сырья), которые определяют возможности производства всех других типов продукции производственно-технического назначения. Помимо этого, промышленные рынки характеризуются более крупными суммами и оборотами по сделкам, в связи с чем также проявляется нехватка у каждой отдельной компании ресурсов всех видов (в частности, финансовых, информационных, человеческих и т.п.). Особая нехватка финансовых ресурсов проявляется в области создания инновационных товаров и технологий. Всё это заставляет компании объединяться и взаимодействовать, что ведет к повышению концентрации и монополизации промышленных рынков;
промышленные рынки более концентрированы – часто не более 4 крупных компаний контролируют не менее 60% рынка. Высокая концентрация создает жесткую рыночную структуру, в которой почти однозначно распределены место и роль каждого деятеля. Такие рынки часто называют высокоструктурированными рыночными сетями. Сетевые барьеры входа на рынок иногда слишком высоки для потенциальных конкурентов, что позволяет «старым» участникам рынка поддерживать высокую рентабельность операций;
наиболее структурированные промышленные рынки имеют иерархическую структуру, то есть могут рассматриваться как организационные рынки. Структура рынка напоминает структуру организации: есть компания-лидер или группа компаний, которые достаточно жестко (фактически административно через систему договоров) управляют развитием менее крупных компаний, а практически и рынка в целом;
на промышленные рынки более сильное влияние, чем на потребительские, оказывает научно-технический прогресс (НТП), что создает высокие технологические риски для деятельности и требует качественных исследований и прогнозирования развития НТП и новых технологий. Поскольку рынками управляют те, кто контролирует процесс создания новых технологических принципов и новых технологий, то промышленный маркетинг характеризуется огромными затратами на исследования и разработки инновационных товаров;
в качестве конкурентов на промышленном рынке выступают все субъекты рынка: прямые конкуренты, конкуренты, производящие товары-заменители, крупные покупатели, посредники, подрядчики и субподрядчики, банки, а также государство.
промышленные рынки почти всегда являются международными, поскольку промышленные потребители глобализированы (ориентированы на закупку продукции не только у местного поставщика, но и у любого доступного иностранного поставщика). Это заставляет компании конкурировать на международном уровне и выходить на международные рынки;
на промышленном рынке серьезное влияние на маркетинговую деятельность оказывает стандартизация. Вся промышленная продукция стандартизирована. Объемы сбыта часто определяются соответствием продукции определенным стандартам.
Существенной составляющей маркетинговой деятельности промышленной компании является внедрение собственных технологических стандартов производства и обслуживания на уровне фирмы, отрасли, государства, международного сообщества. Принятие фирменных стандартов на отраслевом и государственном уровне (тем более мировом) гарантирует объемы сбыта на долгие годы.

3. Роль НИОКР в создании нового товара
Основная функция НИОКР - создание новых товаров с улучшенными потребительскими свойствами (совершенствование существующих товаров (поиск новых свойств материалов( определение роста эффективности производства.
Этап НИОКР имеет место в том случае, если замысел товара успешно преодолел этап анализа возможностей производства и сбыта. В ходе этапа НИОКР замысел должен превратиться в реальный товар. На этом этапе дается ответ, поддается ли идея товара воплощению в рентабельное изделие.
Отдел исследований и разработок создает один или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла в надежде получить прототип, который удовлетворяет следующим критериям: потребители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании замысла товара; он безопасен и надежно работает при обычном использовании в обычных условиях; его себестоимость не выходит за рамки запланированной сметы.
На этом этапе товар и маркетинговая программа проходят проверку в обстановке, более приближенной к реальному использованию. Нужно выявить взгляды потребителей и дилеров на особенности ее эксплуатационных свойств и проблемы перепродажи, а также определить размер рынка.
Испытания в рыночных условиях дают руководству достаточный объем информации для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоят большие расходы. Придется строить или брать в аренду целый производственный комплекс. Кроме того, возможно, потребуется затратить в течение одного только первого года десятки тысяч долларов на рекламу и стимулирование сбыта новинки. При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить, когда, где, кому и как его предложить.

4. Создание нового товара и маркетинговая деятельность
Новые товары - созданные предприятием оригинальные товары, а также усовершенствованные товары и новые торговые марки, если они являются результат усилий собственного научно-исследовательского отдела.
Разработка новой продукции включает 7 этапов:
• поиск возможностей создания новых товаров (генерация идей);
• оценка идей (фильтрация);
• проверка концепции на основе экспертного опроса потенциальных потребителей продукции;
• экономический анализ альтернативных идей;
• разработка продукта (превращение идеи в физическую форму, конструирование торговой марки, упаковки;
• пробный маркетинг - реализация продукта в одном или нескольких;
• коммерческая реализация.

5. Жизненный цикл товара и маркетинговая деятельность
Жизненный цикл товара состоит, как правило, их нескольких этапов:
1. исследование и разработка;
2. внедрение;
3. рост;
4. зрелость;
5. спад.

Исследование и разработка – затраты на исследование рынка и разработку товара; конверсионный и стимулирующий маркетинг, имеющий главные цели – выбор потребительских свойств товара и сегментацию рынка для его реализации, а главный инструмент – анализ заинтересованности в товаре потребителей; конкуренция – гипотетическая; выбор методов ценообразования на этапах внедрения и роста.
Внедрение – высокие затраты на создание и первоначальное продвижение товара; стимулирующий и развивающий маркетинг, имеющий главной целью выход на рынок, а главный инструмент – реклама и создание системы сбыта; конкуренция слабая; ценовой подход – привлекательность (низкие цены) или престижность (высокие цены).
Рост – рост продаж; расширение Т; развивающий маркетинг; главная цель которого – расширение рынка; главный инструмент – поддержание уровня выпуска с повышением качества; конкуренция максимальная; цена повышается.
Зрелость – максимальные продажи; поддерживающий и синхронизирующий маркетинг; расширение номенклатуры товара при насыщении какими-либо видами; главная цель – расширение рынка или концентрация в выбранном сегменте; главный инструмент – увеличение выпуска с повышением качества и сокращением издержек; интенсификация продвижения товара ввиду острой конкуренции; ценовая политика в соответствие с ситуацией.
Спад – падение сбыта, ремаркетинг; главная цель – замедление спада и своевременное снятие Т с рынка; главный инструмент – маневрирование ценами; выбор стратегии концентрации или диверсификации.
Продолжительность жизненного цикла оборудования: 20-25 лет (60-е); до 6 лет (2000), потребительских товаров: 8-12 лет (60-е), до 3-х лет (2000).
Разновидности жизненного цикла Т- на рис. 3.6.

6. Конкурентоспособность товара и маркетинг
Конкурентоспособность товара - относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его отличия от товара-конкурента.
Для определения конкурентоспособности какого-либо товара необходимо провести сравнение цен потребления. Обязательным условием при сравнении является сопоставимость значений показателей оцениваемой продукции и аналога, определяемых в зависимости от соответствующих этапов их разработки, изготовления и эксплуатации.
Критерии оценки конкурентоспособности: степень новизны, качество его изготовления, наличие материальной базы для распространения информации о товаре, меры по стимулирования сбыта, включая рекламу, возможности приспособления товара к требования конкретного рынка, финансовые условия, динамизм сбыта и способность быстро реагировать на успехи рынка.
Показатель конкурентоспособности рассчитывается путем количественного сравнения технико-экономических показателей товара с соответствующими показателями образца, как процентное отношение величины каждого параметра.
На практике используются следующие численные показатели оценки конкурентоспособности: единичный, отражающий процентное отношение величины какого-либо технического или экономического показателя к величине того же показателя продукта-аналога, выпускаемого конкурентом; групповой или сводный показатель, объединяющий единичные показатели и характеризующий уровень конкурентоспособности по однородной группе показателей (экономических, технических, нормативных); интегральный, представляющий собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам; дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, при помощи которых определяется соответствующие уровню базового образца в целом или по каким показателям наблюдается отличие и в какой степени; комплексный метод основан на применении групповых и интегральных показателей; смешанный метод предполагает использование как единичных, так и комплексных показателей и дает более полную оценку конкурентоспособности продукции
Важную роль в проведении анализа конкурентоспособности продукции (особенно продуктов питания) играют групповые экспертизы или экспертизы квалифицированных специалистов (квалиметрические, органолептические и др.), проводимых как собственными силами, так и прибегая к услугам специализированных фирм. По обоим параметрам используются весовые коэффициенты по каждому из них, ранжированием показателей в соответствии со значимостью главных свойств продукта с точки зрения покупателя.

7. Комплексное исследование рынка как исходная функция системы маркетинга
Исследование рынка - это комплекс мероприятий по изучению процессов в сфере товарного обращения, направленных на обеспечение сбалансированности спроса и предложения товаров и услуг.
Исследование осуществляется с точки зрения товара, конкурентов, собственно рынка, потребителя табл.
Характеристика направлений исследования рынка
Направление Характеристика
С точки зрения товара Новизна и конкурентоспособность
Соответствие законодательным нормам и правилам
Способность удовлетворить существующие и перспективные требования покупателей
Необходимость совершенствования в соответствии с выявленными требованиями покупателей, законодательных актов и т.п.
С точки зрения конкурентов Доля конкурентов на рынке
Ценовая политика
Рекламно-пропагандистские кампании
Конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка
Наиболее динамично развивающиеся конкуренты
Торговые марки (знаки) товаров конкурентов
Особенности товаров конкурентов, вызывающих предпочтение покупателей
Направления совершенствования товара
Упаковка товаров конкурентов, вид и особенности
Формы и методы сбытовой деятельности
Используемые каналы товародвижения
Мероприятия по стимулированию сбыта
Направления и объем расходов на НИОКР
Официальные данные о прибыли конкурента
Численность работающих в материнской компании и дочерних фирмах и отделениях
Слияния, покупки, продажи филиалов и дочерних предприятий
Публикации в средствах массовой информации
С точки зрения рынка Налоговая политика
Хозяйственное законодательство
Политика лицензирования
Политика протекционизма
Территориальные (географические) границы рынка
Потенциал рынка
Товарная структура
Конкуренция
Конъюнктура и тенденции ее развития
С точки зрения потребителя Покупательский спрос на продукцию предприятия и конкурентов
Запросы и потребности реальных и потенциальных потребителей
Мотивы приобретения товаров
Покупательские предпочтения
Характеристики потребителей
Типичные способы использования товара
Возможность сегментирования рынка по тем или иным признакам
Способы и время совершения покупки
Потребности, не удовлетворенные товаром
Возможное развитие потребностей реальных и потенциальных покупателей

8. Информационное обеспечение комплексного исследования рынка
Маркетинговая информационная система - совокупность процедур и методов, предназначенных для регулярного, планомерного сбора, анализа и распределения информации для подготовки и принятия управленческих решений.
Характер информационных потоков в деятельности предприятия представлен на рис.

Информационные потоки в маркетинговой деятельности предприятия
Информация, которую необходимо получить в ходе маркетингового исследования должна раскрывать: ресурсы потенциального рынка с точки зрения покупателей, объем продаж, общая стоимость продаж; покупательский спрос, запросы и потребности потребителей; характеристику потенциальных потребностей; территориальное (географическое) размещение рынка; данные о конкурентах (доли конкурентов на рынке, ценовая политика, их рекламно-пропагандистские средства и т.д.); общие рыночные условия (налоги, законы и т.д.).

9. Методы выявления первичных источников информации
Первичная информация - это сведения, которые впервые собирают для какой-либо конкретной цели.
Первичная информация становится необходимой в тех случаях, когда анализ вторичных источников не обеспечивает необходимыми сведениями. Для оценки общей значимости первичных данных надо взвесить их достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки первичной информации
Достоинства Недостатки
Собирается в соответствии с точными целями;
Методология сбора данных известна и контролируется фирмой;
Часто принадлежат фирме и не доступна для конкурентов;
Отсутствие противоречивых данных;
Степень надежности может быть определена;
Может быть единственным способом получения необходимых сведений Сбор данных может занять много времени;
Могут потребоваться большие затраты;
Некоторые виды информации не могут быть получены;
Подход фирмы может носить ограниченный характер;
Фирма может быть неспособной собирать первичные данные
Сбор первичной информации является трудоемким процессом, последовательность основных процедур которого, представлена на рис.

На практике используются следующие основные методы сбора первичной информации; наблюдение; эксперимент; имитация; опрос.
Наблюдение представляет собой метод сбора информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов с ними и отсутствии контроля над факторами, влияющими на их поведение.
Достоинства этого метода: простота и относительная дешевизна, исключение искажений, вызываемых контактами объектов с исследователем.
Недостатки этого метода: не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведения объектов и процессы принятия ими решений, могут быть неправильно интерпретированы наблюдателями.
Эксперимент - метод сбора информации о поведении исследуемых объектов, предусматривающий установление контроля над всеми факторами, влияющими на функционирование этих объектов.
Эксперименты, проходящие в искусственной обстановке (тесты товаров, цены, рекламы) называются лабораторными , а осуществляемые в реальных условиях - полевыми . Первые - позволяют контролировать посторонние факторы, вторые - не исключают влияния посторонних факторов.
Достоинства эксперимента: объективный характер возможность установления причинно-следственных связей между факторами.
Недостатки эксперимента: трудности с организацией контроля над всеми факторами в естественных условиях, сложности воспроизведения нормального поведения объекта в лабораторных условиях, высокие издержки.
Имитация (имитационное моделирование) представляет собой математическую, графическую или иную модель контролируемых и неконтролируемых факторов, определяющих стратегию и тактику предприятия. Имитационное моделирование позволяет всесторонне изучить множество факторов, определяющих стратегию маркетинга. Подготовительные мероприятия по проведению имитации состоит в разработке модели функционирования объекта и проверке ее адекватности.
Опрос - это метод сбора информации, путем установления контактов с объектами исследования. Это самый распространенный метод сбора данных в маркетинге. Он используется при проведении около 90% исследований.
Источником информации при проведении массовых опросов выступает население, не связанное по роду своей деятельности с предметом анализа.
В специализированных опросах, именно специалисты (эксперты) - лица, чья профессиональная деятельность тесно связана с предметом исследования, выступают основными источниками информации.
Разовые опросы показывают только текущую реакцию субъектов рынка на деятельность предприятия и его продукцию, в то время как повторные позволяют выявить жизненный цикл товара, потребительские запросы и покупательские предпочтения.
Сплошные опросы обычно применяются при изучении мнения пользователей товаров производственного назначения, поскольку их круг относительно ограничен.
Достоинство анкетирования состоит в практически неограниченной области его возможного применения, позволяющего получить сведения о текущем поведении объекта, его поведении в прошлом и намерениях в будущем.
Недостатки анкетирования заключаются в большой трудоемкости, значительных затратах на проведение опросов, возможном снижении точности полученной информации, связанной с неправильными или искаженными ответами.

10. Мотивационный анализ поведения покупателей
Для достижения стабильного успеха в предпринимательской деятельности, необходимо понимать какие мотивы определяют поведение потребителей при покупке товаров.
Мотив - это нужда, ставшая настолько насущной, что вынуждает покупателя искать способы ее удовлетворения.
Мотиваторы совершения покупок делятся на две категории рациональные (логические) и эмоциональные (психологические).


Мотивы покупательского поведения на потребительском рынке формируются под влиянием различных групп факторов .
Факторы, формирующие мотивы покупательского поведения на потребительском рынке
Группа Фактор Характеристика

референтные группы группы людей, оказывающие прямое или косвенное влияние на отношение к происходящим событиям или поведение человека (одноклассники, соседи, общественные организации и др.)
семья важнейшее социальное объединение потребителей-покупателей
роли совокупность действий, которых ожидают от индивида (муж, отец, токарь, жена, мать, директор)
статус степень положительной оценки роли со стороны общества (статус токаря выше статуса мужа, т.е. общественный статус выше семейного)
социальные классы относительно однородные, стабильные общественные группы, объединенные едиными ценностями, интересами и поведением
возраст количество прожитых потребителем лет
этап жизненного цикла семьи состав и структура семьи, и соответствующие им наборы товаров и услуг (структура потребления индивида зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится его семья)
род занятий сфера профессиональной деятельности потребителя
образ жизни особенности повседневной жизни, устоявшиеся формы бытия индивида, проявляющиеся в его деятельности, интересах и мнениях;
образы жизни классифицируются:
авангардисты (заинтересованные в переменах)
традиционалисты (консерваторы, догматики)
хамелеоны - следование за толпой
сомнамбулы - довольные жизнью неудачники.
тип личности совокупность психологических характеристик индивида, обеспечивающий определенную последовательность и стабильность его ответных реакций (общительность, властолюбие, почтительность и т.п.)

культура в широком смысле - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в организации жизни и деятельности людей и создаваемых ими ценностей;
в узком смысле - область духовной жизни людей и культурных обществ, народностей и наций
субкультура часть культуры, возможность более конкретного отождествления и общения с себе подобными (в культуре России, можно выделить субкультуры татар, ненцев, дагестанцев и т.д.)
социальное положение место в обществе человека или отдельных слоев на основе определенных признаков (образование, род занятий и т.д.)

уровень доходов сумма денежных средств, находящихся в распоряжении потребителя

мотивация побуждения, направленные на удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей
восприятие отбор, анализ и интерпретация поступающей информации
усвоение изменения, происходящие в поведении индивидуума под воздействием внешней среды
убеждения осмысление индивидуумом чего-либо
отношения сложившийся, устоявшийся подход к чему-либо

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения то, что необходимо изучать поведение потребителя. Модель этого процесса приведена на рис.6.3.

Модель изучения поведения потребителя


Скачать полную версию работы.


Получить СМС код


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


 
Авторизация
Статьи
Архив
Рефераты
Дипломы
Курсовые
Голосование
Как Вы считаете, хватит ли знаний, которые даются в Вашем вузе для того чтобы в будущем можно было работать по специальности?
1) Да, знаний достаточно, вуз подготавливает квалифицированных специалистов.
2) Знаний хватает только частично
3) Знаний, которые даются в вузе не хватает для работы по специальности
4) Знания, даваемые в вузе малы, но возможность работы по специальности существует.
5) Нет, количество знаний, которые можно было бы потом применить на практике при трудоустройстве ничтожно мало.

Спонсоры