Тема Ответов Просмотров Дата Ответ от
Где найти курсовую 2 74287 19 марта 2010 18:36 Андрей10
Откуда реферат? 1 10679 19 марта 2010 18:33 Андрей10
Ваша специальность 0 10074 19 марта 2010 18:23 Поганка
Кто заказывал дипломы 10 31802 19 марта 2010 18:18 Поганка
Недоработанный диплом 2 13149 16 марта 2010 10:36 Наденька
 
Категория: Рефераты
 
Часть 1.
Тема 1.
1.2. «Какими факторами, по Э.Хантингтону, определяется прогресс истории как процесс поступательного движения»: Элсуорт выделил три фактора: первый — это генетическая наследственность, которая понимается им очень широко и при анализе которой огромное значение придается биологическому отбору; второй — это фи¬зическая среда, включая ландшафт, растительный и животный мир, климат, погоду, сезонные изменения, питание, плотность населения и другие; третий — это культурное наследие.
Поскольку все эти факторы активно взаимодействуют друг с другом, то при благоприятном их сочетании цивилизация ис¬пытывает быстрый прогресс, а в противном случае — наблюда¬ется регресс. Именно знание комбинированного влияния этих факторов есть необходимая предпосылка полного понимания истории.
Тема 2.
2.1. «Кто является основателем геополитики в ее континентальном варианте»: принято считать немецкого ученого Фридриха Ратцеля.
2.2. «Какие идеи лежат в основании геополитического мировоззрения американского историка и адмирала А. Мэхэна»: С его точки зрения, государство на международном уровне должно добиваться достижения одной цели — за счет эффек¬тивной внешней политики способствовать улучшению или под¬держанию благосостояния общества. А поскольку естественное состояние нации есть борьба за выживание, в которой главным средством является экспансия в форме войны или в форме соз¬дания баланса возможностей, что предпочтительней. Стремясь удовлетворить интересы и потребности своего общества, госу¬дарство должно, по мнению А. Мэхэна, использовать торговлю как самую эффективную форму экспансии, как главный инстру¬мент внешней политики, направленной на формирование плане¬тарной торговой цивилизации, возможность достижения кото¬рой А. Мэхэн раскрывал в своей геополитической концепции «Морской силы». Использование при этом военной силы и проведение военных действий должно способствовать созданию наиболее бла¬гоприятных политических и иных условий. Таким образом, «Морская сила», по А. Мэхэну, заключена в нераздельном слиянии развитого торгового флота, осуществляющего экономическую экспансию за счет обширной «морской торговли» и мощных военно-морских сил, которые обеспечивают гарантию свободы этой торговли.
А. Мэхэн стремится обосновать предопределенность морской судьбы для Соединенных Штатов Америки, омываемой с двух сторон океанами, и связывает понятие «Морской силы» с идеей «мирового господства».
В отличие от Ф. Ратцеля, К. Хаусхофера и X. Маккиндера, которые в своих геополитических построениях делали упор на преимущество континентальных держав, А. Мэхэн строит свою концепцию на идее преимущества морских или океанических держав. В своей теории А. Мэхэн, предвосхищая идеи Карла Шмитта, утверждает, что «Морская сила» есть особый тип ци¬вилизации, который наиболее приспособлен к мировой конку¬ренции, к глобальной борьбе за выживание, а поэтому его можно рассматривать как тип, предназначенный к мировому господству.
1.3. «Что включает в себя «Атлантическая цивилизация», согласно Н. Спайкмену: отталкиваясь от идеи «средиземного океана» (Северная Ат¬лантика) X. Маккиндера, Н. Спайкмен вводит чрезвычайно важную концепцию «Срединного океана» (Midland Ocean), в которой пытается по-новому осмыслить роль Атлантического океана в развитии западной цивилизации и намечает контуры форми¬рования «атлантического сообщества».
С его точки зрения, Атлантический океан в его северной части, подобно Средиземному морю в Древнем мире, играет роль объединяющего пространства, собирающего в одно целое, в некий гипотетический «Атлантический континент» государства Западной Европы и Северной Америки. В это «атлантическое сообщество» входят государства одной культуры, одного уровня социально-политического, научно-технического и технологиче¬ского развития, реализующие либерально-демократические цен¬ности и образующие тем самым новый «цивилизационный» центр, призванный нести всему отставшему в своем развитии миру свет разума, знаний и культуры.
Тема 3.
3.1. «Для какой политики доктрина Д. Монро стала правовым фундаментом»: характер и содержание доктрины Д. Монро развивались па¬раллельно с развитием Американского государства. Первона¬чально она была «оборонительной» или казалась такой — защита как от Европейского священного союза, так и от России, кото¬рой принадлежала Аляска на Американском континенте. Если первоначально содержание доктрины Д. Монро кратко опреде¬лялось словами «Америка для американцев», то далее стало ясным, что ее подлинный смысл заключен в формуле «Вся Америка для США». Строясь на принципе «невмешательства», доктрина, по сути, превратилась в идеологическое обоснование американского вмешательства во внутренние дела всех остальных государств в Западном полушарии.
Таким образом, под флагом доктрины Д. Монро, ставшей идеологическим инструментом экспансии, на протяжении всего XIX в. непрерывно происходила экономическая, политическая и военная экспансия США в Новом Свете.
3.2. «В чем проявилось значение доктрины «Предназначенной судьбы» для США»: Доктрина «The Manifest Destiny» (Проявленная или Предна¬значенная судьба), сформулированная в 1845 г. Джоном О'Салливан, постулировала непрерывную территорииальную экспансию Соединенных Штатов как их очевидную, Богом предназначенную судьбу. Являясь концепцией американского жизненного пространства (Lebensraum), доктрина определяла главную миссию и геополитический смысл Соединенных Шта¬тов — «распространяться по континенту, предоставленному
Провидением для свободного развития год от года растущей многомиллионной нации», с созданием, в конечном итоге, все¬мирной империи.
Именно наличие подвижной границы поселений на западе США оказывало огромное влияние на все американское общество. Условия жизни у Атлантического побережья способствовали миграции населения в новые, менее обжитые районы. Старые земли не могли конкурировать с дешевыми и плодородными западными землями. Переселенцы покидали прибрежные фермы и поселки ради богатой «внутренней страны». Переселение сильно влияло на формирование американских социально-политических ценностей. Оно развязывало личную инициативу, благоприятствовало экономической и политической демокра¬тии, огрубляло манеры, отбрасывало косность и консерватизм, воспитывало людей в духе самостоятельности и одновременно уважения к национальному правительству. Поскольку судьба и ее проявления предопределены самим Богом, с точки зрения протестантизма, то именно американцы обладают верховным правом на землю, лишая этого права все остальные народы, потому, что Господь, предоставив им эту благодатную землю, подтверждает их богоизбранность. Американский миссионер Josiah Strong писал: «Как когда-то все народы принесли свои дары к колыбели Иисуса, так они принесут их и к колыбели юной империи Запада».
В сочетании с доктриной Д. Монро теологические принципы доктрины «Предопределенной судьбы» давали почти «евангель¬ское» оправдание и объяснение американского замысла геопо¬литического завоевания и покорения Земли, сначала Западного полушария, затем и всего мира.
Американский президент Мак-Кинли заявил после кровавой аннексии Филиппин в 1898 г. и последовавшей за этим массовой расправой с населением, поднявшим восстание против новых господ, что завоевание было знаком Божественного Провиде¬ния, и что оно было предпринято только после того, как он, пре¬зидент, получил провиденциальное знамение. Адмирал Дьюи утверждал, что завоевание было знаком божественной санкции. «Я должен сказать, что в нем была рука Бога».
Тема 4.
4.1. «Что из себя представляет «холодная война»»: «Холодная война» представляет собой единую стратегию по установлению американского лидерства в мире, которая велась преимущественно в экономической, военно-политической, идео¬логической, психологической и других сферах с использованием соответствующего им комплекса инструментов и методов.
Сформулированная президентом Ф. Д. Рузвельтом доктрина «решающего перевеса силы США в мире» определяла мир в терминах абсолютный гегемонии США, которым надлежало играть роль мирового жандарма, устанавливая режим «опреде¬ляющего и беспрекословного авторитета в мире». Базовым принципом внешней политики США должна стать «абсолютная свобода односторонних действий США», которая не могла счи¬таться ни с какими прежде принятыми обязательствами.
Ознаменовавший начало «холодной войны» «крестовый по¬ход» против коммунизма и коммунистического Советского Союза явился на деле сплошной идеологической фикцией, по¬скольку пропагандистский аппарат США сумел создать массив¬ную структуру репрессивной политической мифологии, которая не только прикрыла агрессивные империалистические цели Ва¬шингтона, но и воздвигла железный занавес новой ортодоксальной политической теологии.
Подлинной сущностью и целью «холодной войны» явилась война против геополитического противника — Советского Союза — в целях установления силового превосходства и своей номинации на Евразийском континенте. Демонизировав своего геополити¬ческого оппонента, США принялись создавать свою новую им¬перию «свободного мира». Таким образом, традиционный сило¬вой конфликт борьбы за сферы влияния был «оформлен» путем демонизации и мифологизации как конфликт идеологий. Машина пропаганды для маскировки американского геополитического экспансионизма использовала в качестве мифологической схе¬мы идеологию защиты так называемого «свободного мира», идеологию, которая встала на службу «создания и дальнейшей конструкции по американским планам мировой империи под абсолютной доминацией США».
4.2. «В чем содержание «принципа Домино», выдвинутого президентом США Д.Кеннеди»: президент США Джон Кеннеди в 1960-е гг. заявил, что не¬обходимо заплатить «любую цену» за то, чтобы Вьетнам не стал коммунистическим. В противном случае, по его мнению, сове¬тизация угрожала всему региону Юго-Восточной Азии. Резуль¬татом стало фактические вступление США во внутренний вьетнамский конфликт. Вьетнам, Лаос, Камбоджа в итоге стали коммунистическими, однако США считают, что на этом успехи коммунизма закончились. Впрочем, во многих других государ¬ствах региона восторжествовали авторитарные и военные режимы, весьма далекие от демократии.
4.2. «В чем смысл и практическая реализация доктрины Льюиса»: США начали войну в Ираке, используя ряд идей, предло¬женных ранее американским историком Бернардом Льюисом. Из-за этого газета «The Wall Street Journal» назвала современную внешнюю политику США, начавшуюся после терактов 11 сен¬тября 2001 г., реализацией «Доктрины Льюиса». В частности, он считал, что государства и народы Ближнего Востока чувствуют себя аутсайдерами, проигрывающими соревнование с Западом. Эти народы с ненавистью и завистью смотрят на богатый Запад. Однако подобная ситуация стала результатом неразвитости де¬мократических институтов в этих государствах — давления ре¬лигиозных фундаменталистов, засилия диктаторов, несвободы прессы, фактического отсутствия гражданского общества и т. д., которые тормозят нормальное развитие экономики, культуры и т. д. Поэтому, по мысли Льюиса, США и Запад должны занести на Ближний Восток «семена демократии». Создание подлинно демократического иракского государства способно вызвать «цепную реакцию» и полностью изменить весь регион.
Тема 5.
5.1. «В какой атмосфере сформировался второй вариант «русской идеи» об особом призвании России»: первый вариант русской идеи мы находим в послании псковского инока Филофея великому князю московскому (Васи¬лию) — рассуждения об исторической миссии Руси венчаются здесь утверждением «Москва — третий Рим».
Таким образом, изначально русская идея зародилась с двумя ликами: один повернут на Запад, на первый Рим, павший в ре¬зультате ереси, принявшей форму латинства, или папоцезаризма, подчинившего благочестие мирским делам, другой — на Восток, на второй Рим — Константинополь, стойкий в вероуче¬нии, но оставивший мир на поругание «поганых» (турки, как известно, захватили Константинополь в 1453 г.).
Первоначально идея «Москва — третий Рим» мыслилась как религиозно-провиденцианалистская. Но очень скоро она оказалась накрепко увязанной с национально-политическими задачами легитимации объединительной, а затем и экспансио¬нистской политики русского государства, авторитетом Вселен¬ской православной церкви.
В XVIII в. идея Москвы как третьего Рима была поглощена имперской идеологией Санкт-Петербурга и она продолжала бы¬товать лишь в вероучении раскольников. И только в 40-х гг. XIX в. славянофилы попытались реанимировать эту идею.
Начало этому процессу было положено знаменитым «Фило¬софским письмом» П. Я.Чаадаева, впервые опубликованном в журнале «Телескоп» в 1836 г. Сочинение «басманного философа» потрясло современников своим откровенным историософским нигилизмом, неприятием национальных традиций и идеалов.
Основную мысль этого письма А. И. Герцен резюмировал так: прошедшее Руси пусто, настоящее невыносимо, а будущего для нее вовсе нет.
Однако, как это ни парадоксально, в своем приговоре России П. Я. Чаадаев исходил именно из предположения о том высоком месте, какое она должна была бы (но так и не смогла) занять в мировом историческом процессе в соответствии со своим по¬ложением. «Раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим — на Германию, мы бы должны были сочетать в себе две великие основы духовной природы — воображение и разум и объединить в своем просвещении исторические судьбы всего земного шара. Не эту роль представило нам Провидение,— с горечью заключает философ, — напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой».15
Письмо П. Я. Чаадаева, прозвучавшее, по выражению А. И. Герцена, точно выстрел в глухой ночи, пробудило русское общественное сознание. В этой атмосфере сформировался вто¬рой вариант русской идеи, родившийся из противостояния за¬падников и славянофилов.
Колыбелью этого варианта стало общество «Любомудров», возникшее в 1823 г. во главе с князем В. Ф. Одоевским (среди его членов мы находим будущих славянофилов И. В. Киреевского, А. Н. Кошелева, А. С. Хомякова). И хотя русские любомудры занимались преимущественно философией, центральной для них стала проблема отношения России к Европе.
На этой почве и зародилась идея об особом призвании Рос¬сии служить звеном между Западом и Востоком, между веком минувшим и настоящим. Развернуто эта идея изложена в эпилоге философского романа В. Ф. Одоевского «Русские ночи», соз¬данного ранее знаменитого письма П. Я. Чаадаева, но опублико¬ванного только в 1844 г.


Скачать полную версию работы.


Получить СМС код


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


 
Авторизация
Статьи
Архив
Рефераты
Дипломы
Курсовые
Голосование
Как Вы относитесь к взяточничеству в сфере высших учебных заведений?
1) Хорошо, это помогает тратить меньше сил на получение высшего образования
2) Нейтрально, мне все равно
3) Негативно, коррумпированность преподавателей мешает государству получать квалифицированных специалистов.

Спонсоры